Бизнес - все новости
9 сентября 2011, 10:08

Бернанке: У ФРС есть набор мер для стимулирования экономики США

МОСКВА, 9 сентября. Глава Федеральной резервной системы США (ФРС, американский Центробанк) Бен Бернанке заявил вчера, что у регулятора есть большой "набор мер" для кредитно-денежного стимулирования экономики страны.

Он не раскрыл, в чем эти меры заключаются, но отметил, что Комитет по открытым операциям на рынке ФРС продолжит обсуждать, какие из них будет наиболее уместно применить для того, чтобы достичь более устойчивого восстановления экономики, сообщает РБК.

Бернанке добавил, что основными причинами медленного восстановления экономики США являются "неослабевающая финансовая напряженность", которая вызвана опасениями относительно углубления долгового кризиса в Европе и понижением кредитного рейтинга США агентством S&P. По его словам, негативное влияние на американскую экономику также оказывает низкий уровень расходов домохозяев.

Глава ФРС также полагает, что резкое повышение цен, произошедшее в США в этом году, вероятно, носит временный характер. "Утверждение, что скачок инфляции, произошедший в этом году, будет носить продолжительный характер для экономики, пока не слишком подтверждается" - заявил он.

Кроме того, Бернанке предупредил, что чрезмерное увлечение политикой "затягивания поясов", которую проводит правительство США, также может привести к замедлению темпов восстановления экономики государства.

Глава Федрезерва также отметил, что неприятно удивлен невысоким уровнем потребительских расходов населения США, который наблюдается в течение двух лет после того, как кризис официально закончился. Бернанке указал, что основными причинами, побуждающими американцев экономить, являются высокий уровень безработицы, временный взлет цен на энергоносители, падение цен на недвижимость и высокие налоги.

Он призвал членов Конгресса США не откладывать на долгое время принятие мер, направленных на снижение государственных расходов.

Читайте Росбалт в Google Новости