Бизнес - все новости
14 сентября 2011, 13:30

Белорусский рубль резко упал на первых свободных торгах

МИНСК, 14 сентября. Белорусский рубль упал до 8600 рублей за доллар на первых свободных торгах, в то время как официальный курс в среду составляет 5347 рублей. Об этом агентству Reuters сообщили источники в двух белорусских банках.

Нацбанк Белоруссии в среду открыл дополнительную торговую сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже, на которой не действуют ограничения курсообразования, а курс рубля устанавливается на основе фиксинга, учитывающего баланс спроса и предложения.

Биржа пока не раскрыла стоимость доллара на свободных торгах.

Напомним, 30 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что с середины сентября на бирже будет открыта дополнительная сессия, в течение которой курс белорусского рубля будет определяться, исходя из уровней спроса и предложения. Фактически власти страны отпустили нацвалюту в "свободное плавание".

Отметим, что Белоруссия с марта нынешнего года переживает самый тяжелый за последние 10 лет финансовый кризис. С 24 мая Нацбанк страны вынужден был девальвировать национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. Цены на различные продукты питания резко увеличились. Подорожали железнодорожные билеты на международных линиях, проезд в такси, автомобильное топливо. 4 июня совет антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил предоставление Белоруссии кредита в размере $3 млрд на 3 года (первый транш на $800 млн был направлен 21 июня). Ранее Белоруссия обратилась за финпомощью к МВФ и рассчитывает привлечь кредит фонда на $3,5-8 млрд. Добавим, что инфляция в Белоруссии за август 2011 года составила 8,9% к предыдущему месяцу. За 8 месяцев 2011 года инфляция в стране достигла 30,4% в годовом исчислении, с начала текущего года (к декабрю 2010 года) рост потребительских цен составил 53,6%. Официальный прогноз на этот год составлял 7,5-8,5%.

Читайте Росбалт в Google Новости