Бизнес - все новости
14 сентября 2011, 17:34

Вьюгин: Шанс на ускорение экономики РФ сохраняется

МОСКВА, 14 сентября. Россия накопила запас прочности для продолжительного вялого роста экономики, но шанс на ускорение остался благодаря росту запроса на перемены у элит и ужесточению внешней конкуренции. Об этом сегодня на Саммите Reuters заявил один из создателей нынешней экономической модели России, глава совета директоров банка МДМ Олег Вьюгин.

Надежды на оживление в экономике он связывает с предстоящими в декабре нынешнего года парламентскими выборами.

По мнению Вьюгина, российский финансовый рынок извлек уроки из 2008 года и гораздо менее подвержен потрясениям в случае очередного кризиса, призрак которого бродит по обремененной долгами Европе.

Государственные финансы, напротив, уязвимы, согласился он с вице-премьером — министром финансов РФ Алексеем Кудриным, который на Саммите Reuters предрек повышение налогов после выборов.

"Если будет существенное сокращение цен на сырье, то будут серьезные бюджетные проблемы, сокращение публичных расходов и сокращение темпов роста... По линии финансовых рынков угроза гораздо меньше, потому что банки стали более аккуратно относиться к вложениям в ценные бумаги, хотя потери могут быть, но они не будут фатальными для банковского капитала", - сказал Вьюгин.

Как отмечает Reuters, Кудрин и Вьюгин - либералы из обоймы реформаторов 1990-х - сошлись во мнении, что шанс на оживление затухших в десятилетие Владимира Путина реформ может появиться уже в ближайшее время - по завершении выборного периода в России. Как и Кудрин, Вьюгин назвал первостепенными реформу пенсионной системы, дефицит которой достигает 2% ВВП, и сокращение влияния государства на экономику.

Пространство для маневра у нового правительства будет узким, предупредил Вьюгин. "Приватизация отменяется, если мы говорим об ухудшении мировой конъюнктуры. Повышение налогов - неконструктивно сейчас. Тут маневр очень ограничен у правительства. Все-таки придется сокращать расходы", - сказал он.