Posted 14 сентября 2011,, 14:08

Published 14 сентября 2011,, 14:08

Modified 1 апреля, 05:15

Updated 1 апреля, 05:15

Россия не догоняет

14 сентября 2011, 14:08
Дмитрий Медведев не устает заявлять, что Россия вскоре станет высокотехнологичной державой. Однако пока, помимо газа и нефти, страна может экспортировать за пределы СНГ лишь зерно, оружие и металлопродукцию.

Почти неизбежный дефолт Греции может привести к еще более пагубным последствиям на мировых рынках, нежели августовский провал из-за снижения рейтинга США агентством S&P. Тут и до следующей волны мирового кризиса недалеко. "Европейский кризис по-прежнему остается в центре внимания инвесторов, грозя повторением "кризиса доверия" в банковском секторе образца 2008 года", - считает аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин.

Тем временем, кое-как пережив 2008-й, Россия ничего не сделала, чтобы уйти от сырьевой зависимости. Более того, на фоне регулярных пафосных призывов к "модернизации и инновациям" делаются новые шаги к закреплению статуса "сырьевого придатка".

Так, управляющий портфелями ЦБ УК "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов обращает внимание на идею президента РФ Дмитрия Медведева взимать с зарплат "выше среднего" более высокие страховые взносы. "Высокотехнологичные отрасли – это отрасли, в которых доля человеческого капитала на порядок выше, чем в сырьевых, - уточняет эксперт. - А при при таких налогах рентабельность данных отраслей (проектов) будет крайне низка, если не уходить в серые схемы. Так что шансы у высокотехнологичных отраслей в России стремятся к нулю".

"Таким образом, президент говорит одно, а государственный аппарат под его чутким руководством делает диаметрально противоположные вещи", - заключает Ельцов.

В сухом остатке, как констатирует управляющий активами ФГ "БрокерКредитСервис" Николай Солабуто, России, кроме богатого интеллектуального потенциала и единичных достижений, похвастать особо нечем. Тем более - экспортом. Здесь страна уступает не только признанным лидерам, но и таким странам, как Мексика, Словакия или Польша.

Полученные нефтедоллары Россия благополучно транжирит на импортные "бусы для дикарей" - не помогает даже постепенное ослабление рубля. Согласно оценкам Минэкономразвития РФ, на этот год прогноз роста промышленного производства понижен с 5,4% до 4,8%. "По сути, несколько более низкий темп роста экономики - это как раз эффект того, что прирост внутреннего спроса в большей степени съедается импортом, чем мы предполагали ранее", - пояснил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

С другой стороны, ситуация близится к точке невозврата - через некоторое время отставание российской промышленности станет критическим. Но пока шансы на экономический прорыв у страны еще остаются. Как напоминает Солабуто, Китай, Южная Корея, Тайвань, Сингапур и др., опираясь на иностранные инвестиции, технологии и оборудование, смогли в кратчайшие сроки преобразовать свои отсталые экономики и создать практически с нуля современные высокотехнологичные производства. Сегодня это крупные игроки на мировом рынке высокотехнологичных продуктов.

Но это в теории. На практике же в течение ближайших 10 лет мировой экспорт высоких технологий возрастет в 3-4 раза. В то же время Минэкономразвития планирует, что к 2020 году удельный вес экспорта российских высокотехнологичных товаров в общем мировом объеме такого экспорта увеличится лишь до 2%. "Сможем ли мы назвать это рывком? Вопрос риторический", - с сарказмом отмечает Солабуто.

Похоже, пристальное внимание власти к высоким технологиям оказывается главным "тормозом". Ведь куда бы власть не попыталась приложить силы, появляется большое число "посредников". В итоге, резюмирует аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков, высокотехнологичные отрасли в России пока ориентированы большей частью на государственные заказы. "Разумеется, это не способствует совершенствованию производимой продукции, и догоняющий характер развития высокотехнологичных производств в России сохраняется, - поясняет Раченков. - На зарубежных рынках слишком высока конкуренция, и, как правило, иностранные компания опережают российские как по потребительским качествам производимой продукции, так и по себестоимости". Соответственно, российские компании могут рассчитывать лишь на локальный успех в пределах границ стран бывшего СССР.

В то же время однозначно утверждать, что страна и далее будет прирастать только нефтью и газом, нельзя. Еще лет пятнадцать на внешнем рынке будет пользоваться спросом продукция российского ВПК – это около 5% от всех экспортных доходов.

Востребована сейчас и будет востребована впредь российская металлургия. В январе-июле 2011 года экспорт проката черных металлов составил 13,7 млн тонн (по данным ФТС, в общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них составила 9,2%).

Следующим экспортным ресурсом вскоре обещает стать аграрно-промышленный комплекс. По экспорту зерна Россия уже входит в число мировых лидеров, на очереди - другие виды продукции. Чтобы поддержать отечественных фермеров, власти приняли решение даже при вступлении в ВТО сохранить таможенные пошлины на импорт продуктов, которые и так выращиваются в России. Параллельно Москва заявила ВТО о намерении в 2012 году повысить максимальный возможный уровень господдержки сельского хозяйства с нынешних $4,4 млрд до $9 млрд. "Учитывая, что мировой сектор АПК переживает период стабильного растущего спроса, открытие границ для российского АПК является в данном случае инструментом привлечения инвестиций, технологий и фактором расширения рынков сбыта продукции", - полагает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Но в целом нынешняя Россия вряд ли сможет благополучно переждать возможные экономические бури, обеспечивая себя самостоятельно всем необходимым. И уже тем более стране не стоит в ближайшее время рассчитывать на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью.

Игорь Чубаха