Китай выбрал качество "Росатома"

Вступил в силу генеральный контракт на сооружение двух блоков Тяньваньской АЭС в Китае. Таким образом, сделан еще один важный шаг в развитии российско-китайского сотрудничества в области атомной энергетики.

Сегодня вступил в силу генеральный контракт на сооружение двух блоков Тяньваньской АЭС в Китае. Это стало итогом состоявшегося в Москве заседания Российско-Китайской подкомиссии по ядерным вопросам, где был подписан соответствующий протокол. Таким образом, сделан еще один важный шаг в развитии российско-китайского сотрудничества в области атомной энергетики.

Событие стало знаковым не только для «атомщиков». Подписание данного соглашения в целом имеет большое внешнеполитическое значение. Фактически китайская сторона выбрала Россию в качестве самого надежного партнера для реализации совместного проекта в такой высокотехнологичной отрасли, как атомная энергетика.

Подписанный документ предусматривает строительство 3-го и 4-го блоков Тяньваньской АЭС мощностью по 100 МВт. Между тем, по заявлениям китайской стороны, на Тяньваньской АЭС уже  установлен рекорд среди эксплуатирующихся в Китае атомных станций по длительности безостановочной эксплуатации в период первого топливного цикла. К настоящему моменту блоки первой очереди Тяньваньской АЭС выработали около 66 млрд. КВт-ч. электроэнергии.

Главным партнером со стороны России станет компания «Атомстройэкспорт», входящая в состав госкорпорации «Росатом».

Глава Росатома отметил, что пауза между подписанием контракта по строительству второй очереди Тяньваньской АЭС и вступлением его в силу была связана с необходимостью дополнительной оценки проекта в связи с аварией на "Фукусиме" в Японии.

«Для нас очень приятно, что Тяньваньская АЭС, которая строилась по российскому проекту, признана одной из самых безопасных. Подтверждением этого является тот факт, что пауза между подписанием контракта и вступлением его в силу завершилась, и мы приступаем к практической работе по строительству второй очереди Тяньваньской АЭС», - заявил генеральный директор корпорации Сергей Кириенко.

Напомним, что совместный российско-китайский проект по строительству Тяньваньской АЭС стартовал еще несколько лет назад. Первая очередь проекта, в рамках которой было построено два атомных реактора, была завершена еще в августе 2007 года. «Атомстройэкспорт» тогда поставил китайской стороне два реактора нового поколения ВВЭР. При реализации второй очереди этого масштабного проекта, старт которой был дан сегодня, будут использованы эти же реакторы, качество и характеристики которых позволяют  прогнозировать масштабную экспансию России на международных рынках производства электроэнергии.

Недавно ГК «Росатом» уже реализовал два проекта с КНР. Это так называемый реактор, работающий на быстрых нейронах, - фактически новое слово в современной атомной энергетике. В середине этого года в Китае был введен в эксплуатацию экспериментальный реактор подобного типа, построенный в сотрудничестве специалистов наших стран, а в июле досрочно запустили новую очередь высокотехнологичного газоцентрифужного производства.   

Потребность Китая в новейших технологиях в области атомной энергетики объясняется просто. В планах Китайской национальной комиссии развития и реформ повышение ядерной энергетики страны с нынешнего 1% до 6% к 2020 году. Реализация данной стратегии станет возможной только при увеличении мощности с 9,1 ГВт до 70-80 Гвт. Необходимость столь стремительного развития атомной энергетики в Китае объясняют тем фактом, что на сегодняшний день это единственная возможность улучшить экологическую ситуацию в стране, постепенно отказываясь от угольных электростанций.

Выбор России в качестве главного партнера примечателен еще и потому, что за последние несколько лет Китай «протестировал» почти всех мировых лидеров атомной энергетике. К концу 2007 года в стране работало 11 атомных энергоблоков, каждый из которых строился при участии зарубежных партнеров. В частности, Франции, Канады и России. В этой связи тем более показателен  выбор ГК «Росатом» в качестве главного партнера. При этом российская сторона также зарекомендовала себя в качестве надежного партнера при строительстве трех очередей центрифужных заводов в городах Ланьчжоу и Ханьижу. Итогом сегодняшнего заседания стала также договоренность о строительстве и четвертой очереди центрифужного завода. Кроме того, Россия выразила готовность продать КНР технологии изготовления топлива для быстронейронных реакторов.

Очевидно, что складывающаяся сегодня в атомной энергетике ситуация такова, что оснований воспринимать Россию  лишь в качестве поставщика сырья необъективно. Торгово-экономические отношения России с Китаем, которые нередко представлялись в большей степени импортом в нашу страну  дешевых товаров легкой промышленности, также выглядят совершенно по другому. Похоже, ломке стереотипов отечественная экономика обязана в первую очередь «Росатому».  Практически сегодня Россия выиграла в конкурентной борьбе на поставки высокотехнологичного оборудования у таких серьезных конкуретов, как США, Франция, Япония, что выводит нашу страну в мировые лидеры в сфере производства высоких технологий.

Для ГК «Росатом» и для России в целом проект Тяньваньской АЭС важен еще и тем, что он позволяет и для других возможных партнеров формулировать подтвержденное успешным опытом эксплуатации предложение высокотехнологичных услуг на других рынках электроэнергетики (Болгария, Чехия, Индия, Вьетнам, ОАО и т.д.).

Стоит отметить, что новый этап развития атомной энергетики стартовал именно сегодня, когда в мире после аварии на Фукусимской АЭС, идет большая дискуссия о том, как дальше будет развиваться атомная энергетика. Вопрос безопасности, которому и ранее уделялось особое внимание, теперь безоговорочно вышел на первое место. Несомненно, знаковым является тот факт, что именно российско-китайское соглашение стало первым международным контрактом, подписанным после трагедии в Японии. Решение о выборе именно российского партнера китайская сторона приняла после глубокого анализа всех возможных предложений  на рынке с точки зрения безопасности, экологичности и технологичности.

Специалисты прямо утверждают, что предложения, аналогичного возможностям и технологиям  ГК «Росатом», на сегодня просто не существует в мире. По оценке самих китайцев, тщательность и осторожность которых общеизвестна, Тяньваньская АЭС является самой безопасной в мире.

Николай Ветров