Бизнес - все новости
16 сентября 2011, 16:58

Еврокомиссар: Греция должна выполнить финансовые обязательства

ВРОЦЛАВ, 16 сентября. Греция должна "быстро и в полном объеме" выполнить свои обязательства по финансовой консолидации. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня на пресс-конференции заявил еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен.

"Греции сейчас необходима только политическая воля для продолжения всеобъемлющих преобразований, которые включают усилия по бюджетной консолидации, налоговые и структурные реформы, реализацию программы приватизации", - подчеркнул еврокомиссар.

В свою очередь, председатель Еврогруппы (группа министров финансов стран-членов ЕС, использующих евро) Жан- Клод Юнкер подчеркнул, что шестой транш помощи Греции в размере 8 млрд евро будет выделен в октябре.

"Решение будет принято в начале октября на основании заключения экспертной "тройки" по Греции", - подчеркнул Юнкер. "Греции необходимо продолжать прилагать усилия и выполнять обязательства", - отметил он.

В состав "тройки" по Греции входят эксперты Еврокомиссии, Европейский центробанка и МВФ.

Напомним, что в мае 2010 года государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) согласились предоставить помощь Греции в размере 110 млрд евро для того, чтобы эта страна избежала дефолта. В конце июля 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.

Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре-октябре страна не сможет противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу. В настоящее время Греция рефинансирует 350-миллиардный долг за счет нерыночных заимствований от партнеров.

По оценкам греческого Минфина, национальный ВВП уменьшится в 2011 году на 4,5%, а не на 3,5%, как предполагалось ранее. Дефицит бюджета страны в текущем году должен, по прогнозам властей, снизиться до 7,6% ВВП против 10,5% в 2010 году.