Бизнес - все новости
19 сентября 2011, 11:57

Парагвай приостанавливает экспорт мяса

БУЭНОС-АЙРЕС, 19 сентября. Парагвай временно прекращает экспорт мяса, в том числе и в Россию, до полного выяснения ситуации в связи с зафиксированной вспышкой ящура в департаменте Сан-Педро.

Россия является вторым (после Чили) импортером парагвайской говядины, закупив в этом году, по данным на 12 августа, более 38 тыс. тонн на $162,3 млн, сообщает ПРАЙМ.

"Временный запрет на экспорт является мерой предосторожности, направленной на обеспечение качества мяса, направляемого за рубеж. Он будет действовать до тех пор, пока мы не выясним, является ли очаг ящура обособленным, или заболевание существует также и в других районах", - заявил исполняющий обязанности руководителя Национальной службы качества мяса и здоровья животных Карлос Симон.

В минувшую субботу поступила информация об обнаруженных симптомах заболевания ящуром у 13 коров на ферме Санта-Элена возле населенного пункта Сархенто-Лома. Проведенные анализы подтвердили вечером в воскресенье наличие вируса ящура типа "о". Уточняется, что неделю назад была проведена вакцинация заболевших коров.

В связи с очагом ящура на всей территории Парагвая объявлена санитарная чрезвычайная ситуация. На ферме Санта-Элена введен карантин крупного рогатого скота.

Как напоминает ПРАЙМ, Парагвай входит в десятку основных экспортеров говядины в мире. Россия занимает 7-е место в числе наиболее крупных импортеров мясной продукции. Среди ее поставщиков - Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай.