Бизнес - все новости
20 сентября 2011, 13:03

Власти Греции «отменили» референдум по выходу из еврозоны

АФИНЫ, 20 сентября. Власти Греции не обсуждают вопрос об организации референдума по вопросу выхода из зоны евро. Как передает РБК, об этом сегодня сообщил представитель правительства республики Ангелос Толкас.

Таким образом, он опроверг появившиеся во вторник сообщения о соответствующем намерении греческого кабинета министров.

Ранее в правительстве неоднократно озвучивали планы по вынесению на плебисцит вопросов о политических реформах в стране, однако отвергали возможность того, что граждан попросят высказать мнение в отношении членства обремененной долгами республики в валютном блоке.

По словам Толкаса, направленный накануне правительством в парламент законопроект определяет лишь параметры референдума, без уточнения его предмета.

Напомним, что в мае 2010 года государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) согласились предоставить помощь Греции в размере 110 млрд евро для того, чтобы эта страна избежала дефолта. В конце июля 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре-октябре страна не сможет противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу.

По оценкам греческого Минфина, национальный ВВП уменьшится в 2011 году на 4,5%, а не на 3,5%, как предполагалось ранее. Дефицит бюджета страны в текущем году должен, по прогнозам властей, снизиться до 7,6% ВВП против 10,5% в 2010 году.

19 сентября международные кредиторы Греции - Евросоюз и МВФ - предоставили властям этой страны список из 15 мер по сокращению бюджетного дефицита, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы Греция смогла получить следующий кредитный транш по программе финансовой помощи на 110 млрд евро. В частности, Греция должна провести сокращения бюджетников, урезать или хотя бы заморозить оклады госслужащих и сократить расходы на здравоохранение. Кроме того, ЕС и МВФ настаивают на повышении тарифов на тепловую энергию, ликвидации убыточных госпредприятий и ускорении программы приватизации.