Бизнес - все новости
20 сентября 2011, 16:55

S&P повысило рейтинг Турции

МОСКВА, 20 сентября. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочный суверенный рейтинг Турции в национальной валюте до "ВВВ-" с "ВВ+", краткосрочный - до "А-3" с "В".

Агентство также подтвердило долгосрочный рейтинг страны в иностранной валюте на уровне "ВВ", краткосрочный — "В", сообщает ПРАЙМ.

Кроме того, была подтверждена национальная шкала рейтингов. Прогноз по долгосрочным рейтингам - "позитивный".

Рейтинговое действие связано с улучшением ситуации в финансовом секторе страны и ростом внутреннего рынка. Агентство считает, что турецкие банки вышли на "адекватный" уровень капитализации. При этом "позитивный" прогноз отражает вероятность дальнейшего повышения рейтингов страны в случае, если власти продолжат исполнять свои обязательства по стабилизации госдолга и его уменьшению до 35% к 2014 году с 41% в 2010 году, несмотря на замедление темпов роста экономики. Как ожидается, темпы роста ВВП страны составят 3% в 2012-2014 годах, хотя в текущем году показатель ожидается на отметке 6%.

Экономика Турции развивается, в том числе, благодаря позитивной демографической картине. Однако при этом рост населения влечет за собой повышенные социальные расходы, что негативно отражается на дефиците госбюджета.

Положительное рейтинговое действие станет возможным при условии дальнейшего уменьшения дефицита баланса по текущим операциям, который прогнозируется на уровне 10% от ВВП к концу 2011 года, отмечают эксперты агентства. Правительству также необходимо проводить более серьезные реформы социального сектора, которые позволят существенно сократить объемы госдолга.