Бизнес - все новости
20 сентября 2011, 18:52

ЕС: Переговоры о вступлении России в ВТО - на финальной стадии

БРЮССЕЛЬ, 20 сентября. Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) находятся на завершающей стадии. Как передает РБК, об этом сегодня заявил европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт.

"Переговоры о вступлении России в ВТО находятся на финальной стадии", - сказал он, комментируя переговорный процесс о присоединении РФ к ВТО.

Между тем, отмечает РБК, накануне министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что вероятность завершения переговоров о присоединении России к ВТО до конца 2011 года мала, хотя российское руководство неоднократно заявляло, что намерено добиться вхождения в блок до конца текущего года.

На пути членства РФ в ВТО остается несколько препятствий. Прежде всего, это напряженные отношения с Грузией. Тбилиси является членом в ВТО и последовательно выступает против вхождения в эту организацию России.

Еще одной проблемой стала ограничительная политика российского руководства по отношению к зарубежным автопроизводителям. Сейчас зарубежные автокомпании, чтобы ввозить свою продукцию, обязаны производить не менее 300 тыс. машин в год на территории России. В противном случае им придется уплатить высокие таможенные пошлины на ввозимые авто.

Пока представители заинтересованных сторон прилагают все усилия для преодоления разногласий. По оценкам Всемирного банка, если Россия войдет в ВТО, ее экономика вырастет на 11%.

Напомним, что Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. В декабре 2010 года на саммите Россия-Евросоюз (ЕС) в Брюсселе министр экономическогоразвития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.

Президент России Дмитрий Медведев ранее выражал надежду, что Россия вступит в организацию уже до конца текущего года, но пока этому мешает позиция Грузии, которая требует от Москвы закрыть таможенные посты в Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси считает оккупированными грузинскими территориями.