Бизнес - все новости
21 сентября 2011, 09:37

Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги Германии

МОСКВА, 21 сентября. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Германии в иностранной и национальной валюте на уровне "AAA". Прогноз по рейтингам - "стабильный", сообщает «Финмаркет».

Одновременно Fitch подтвердило потолок странового рейтинга Германии "AAA" и краткосрочный РДЭ "F1+".

"Подтверждение рейтингов Германии отражает хорошие кредитные показатели страны, сохраняющиеся в течение длительного времени, а также высокие темпы роста экономики (около 3,5% в 2010 году) после резкого падения ВВП в 2009 году", - подчеркивается в сообщении Fitch.

Эксперты рейтингового агентства ожидают сохранения хороших показателей страны и в 2011 году, несмотря на слабые результаты второго квартала, которые были частично обусловлены временными факторами.

Между тем, напомним, что настроения бизнесменов Германии (основы экономики всего Евросоюза) портятся с каждым новым витком европейского долгового кризиса. Так, индекс деловых ожиданий в ФРГ в сентябре 2011 года опустился еще на 5,7 пункта - до минус 43,3 пункта, свидетельствует доклад Центра экономических исследований (ZEW).

Несмотря на то, что аналитики ждали значения в минус 45 пунктов, индекс все равно обновил многолетний минимум. Последний раз в таком отчаянии немецкие бизнесмены пребывали спустя пару месяцев после крушения банка Lehman Brothers, в декабре 2008 года — в самой острой фазе кризиса.

Как отмечает РБК, значение индекса ZEW последовательно ухудшается с февраля текущего года. С тех пор он упал на 59,3 пункта, уйдя из плюса в глубокий минус.