Бизнес - все новости
22 сентября 2011, 09:38

ФРС США сохранила ставки и запустила «Твист»

МОСКВА, 22 сентября. Федеральная резервная система (ФРС) США приняла вчера решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на итоговый документ двухдневного заседания Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Для сравнения, базовая ставка Европейского Центробанка в настоящее время составляет 1,5% годовых, Банка Англии - 0,5%, Банка Японии - 0-0,1%, ставка рефинансирования ЦБ РФ - 8,25% годовых.

Кроме того, ФРС США решила понизить долгосрочные кредитные ставки и поддержать ипотечный рынок, чтобы подстегнуть экономический рост. Предупредив о "существенных" рисках замедления экономики, Федрезерв объявил о запуске программы на $400 млрд, которая сводится к ребалансировке активов ЦБ в пользу долгосрочных ценных бумаг и продаже коротких гособлигаций для инвестирования в более длинные Treasuries. Схожую схему ЦБ реализовал в 1960-х годах, которую тогда окрестили операцией "Твист", отмечает Reuters.

ФРС также сообщила, что реинвестирует поступления от истекающих ипотечных облигаций и долговых обязательств жилищных агентств обратно в ипотечный рынок, тем самым подтвердив бедственное положение в жилищном секторе.

"Недавние индикаторы указывают на продолжающуюся слабость общих условий на рынке труда, и уровень безработицы остается повышенным, - говорится в заявлении ФРС. - Есть существенные риски для экономической перспективы, включая стрессы на глобальных финансовых рынках".

Решение Комитета по открытому рынку ФРС финансовые рынки встретили по-разному. Акции США упали, вероятно, испугавшись мрачного прогноза Центробанка, но цены на долгосрочные гособлигации выросли, столкнув вниз доходности, а значит, решение Федрезерва оказалось более агрессивным, чем рассчитывали некоторые инвесторы.

Доходность индикативных 10-летних облигаций США снизилась до 1,871% - минимума более чем за 60 лет. При уровне безработицы в 9,1% и усугубляющемся долговом кризисе Европы чиновники ФРС обещали противостоять дальнейшему ослаблению американской экономики.

Председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что Центробанк не будет бездействовать, но его энтузиазм стал объектом критики в преддверии выборов в США. Лидеры республиканцев в Конгрессе написали на этой неделе письмо Бернанке, где попросили отказаться от новой экономической интервенции.