Бизнес - все новости
22 сентября 2011, 12:30

Турция подписала соглашение с Северным Кипром о бурении шельфа

АНКАРА, 22 сентября. Турция подписала соглашение с Северным Кипром о бурении шельфа.

Как со ссылкой на турецкое информагентство Anatolia сообщает Lenta.Ru, документ был подписан на встрече премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом республики Дервишем Эроглу в Нью-Йорке во время Генеральной ассамблеи ООН. 

Власти непризнанной Турецкой республики Северного Кипра дали разрешение Турции проводить разведку нефтегазовых месторождений на шельфе Средиземного моря к югу от острова.

Стоит отметить, что в середине сентября с разрешения властей Республики Кипр на том же шельфе пробное бурение начала американская компания Noble Energy. Анкара потребовала прекратить геологоразведку у побережья острова. В противном случае Турция пригрозила также начать добычу нефти на шельфе и бросить на охрану своих судов корабли ВМС. Накануне Эрдоган заявил, что не позволит компаниям, которые будут сотрудничать с Республикой Кипр, работать на с Турцией, пишет Hurriyet.

По информации издания, геологоразведкой для турецкой топливной компании будет заниматься норвежское судно, а охрану ему обеспечат турецкие военные. Три боевых корабля уже вышли из Стамбула в направлении Средиземного моря, сообщает газета Today's Zaman со ссылкой на информационное агентство Cihan.

Дата начала геологоразведочных работ пока неизвестна.

Представитель Республики Кипр на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке Стефанос Стефану осудил действия турецкого правительства. Он подчеркнул, что Анкара нарушила международное законодательство, подписав соглашение со страной, которая не была признана ни одним государством, кроме самой Турции.

Как известно, Анкара не признает Республику Кипр, поддерживая отношения только с непризнанной международным сообществом Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), где с 1974 года находится корпус турецких войск.

Добавим также, Кипр провел первый тендер на проведение изыскательских работ на шельфе еще в 2007 году. По его итогам концессию получила американская компания Noble Energy. Именно она обнаружила недавно огромные запасы газа на шельфе Израиля в непосредственной близости от Кипра.

Читайте Росбалт в Google Новости