Бизнес - все новости
23 сентября 2011, 10:49

Сторчак: С Кипром по кредиту договоримся к концу года

ВАШИНГТОН, 23 сентября. Россия и Кипр договорятся о выделении Кипру российского кредита на сумму не более 2,5 млрд евро не раньше, чем в конце 2011 года. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Ранее страны начали переговоры по выделению российского кредита на сумму $2-2,5 млрд под ставку 4,5% годовых на срок до 5 лет.

"Переговоры стартовали и не завершились. На итоговые договоренности мы, наверное, выйдем к концу года, не раньше. Объем - до 2,5 миллиарда евро, и вообще будет зависеть в итоге от потребностей, которые у этого заемщика сложатся", - сообщил Сторчак.

Он пояснил, что на итоговую сумму будет влиять исполнение кипрского бюджета, суммы платежей, которые надо обслуживать. "Расчеты будут сделаны фактически в самый последний момент, когда уже будем подписывать соглашение", - сказал замминистра.

Ранее глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщал, что Россия и Кипр практически достигли договоренности о выделении российского кредита, осталось завершить формальные процедуры.

Как напоминает РИА «Новости», из-за долгового кризиса в Греции значительные затруднения испытывает экономика соседнего Кипра, столкнувшегося с резким ростом государственного долга и замедлением темпов роста. Министр финансов страны Кикис Казамиас ранее говорил, что власти страны не намерены просить о финансовой помощи Евросоюз, "хотя многие политики пытаются склонить их к этому решению".