Бизнес - все новости
23 сентября 2011, 12:38

Аналитики: Решение БРИКС по скупке облигаций может поддержать рынки

МОСКВА, 23 сентября. Подключение стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) к скупке европейских гособлигаций может поддержать финансовые рынки в ближайшее время, полагают аналитики ИК «Грандис Капитал».

Как отмечают эксперты, четверг завершился общемировым обвалом на фондовых рынках: немецкий индекс DAX потерял 4,96%, британский FTSE - 4,67%, S&P 500 снизился на 3,19%.

«Российский рынок, долгое время державшийся несколько в стороне от мировых распродаж, и вовсе обрушился до уровней 2010 года: индекс РТС упал на 8,61% (минимум с 25 августа 2010 года), индекс ММВБ потерял 7,82%, что является минимумом с 31 августа 2010 года. Падение РТС стало максимальным с февраля 2009 года. С начала года индекс РТС потерял 21,6%. Safe-heaven активы - доллар, американские бонды - пользуются все большим спросом на фоне растущей неопределенности относительно перспектив мировой экономики. Ко всему прочему, после решения ФРС (американский Центробанк — ред.) изменить структуру активов, появилась возможность для спекулятивной игры в treasuries (казначеские облигации США)», - говорится в ежедневном аналитическом обзоре инвесткомпании.

Американские индексы перед закрытием торгов отыграли часть потерь после коммюнике G20. Министры финансов и главы Центробанков крупнейших мировых экономик пообещали предпринять шаги для сохранения стабильности финансовых рынков и банковской системы.

«Что стало причиной для столь масштабных распродаж? По сути, фундаментально ситуация не изменилась. Однако участники рынка уже заждались реальных мер поддержки. Пока что власти ведущих экономических держав, в основном, ограничивались только вербальной поддержкой (в особенности - еврозоны). Однако этого недостаточно. Проблема в том, что у финансовых властей осталось слишком мало инструментов, чтобы как-то повлиять на ситуацию и стимулировать экономический рост. Все меры, которые принимались в разгар кризиса, фактически остались в силе. Ситуация с ФРС, которой пришлось запустить малоэффективную программу из далекого прошлого, показала: других вариантов нет. Все надежды - на государственное стимулирование, которое неплохо сработало в кризис. Но и здесь возможностей у США и еврозоны не так много. Опыт Японии, которая уже два десятилетия живет при фактически нулевых темпах роста экономики, показывает, что тоже самое может произойти и с США, и с еврозоной. Готовы ли инвесторы смирится с нулевыми темпами роста? Пока что нет», - полагают аналитики.

Рассуждая о том, что может поддержать рынки в ближайшие недели, они указывают, что «техническую коррекцию в качестве существенного фактора в условиях паники в расчет брать не стоит».

«Определенным позитивом может стать, конечно же, выделение помощи Греции. Далее - это принятие Конгрессом США плана (президента США Барака) Обамы по стимулированию занятости. Другие возможные меры - снижение ставки ЕЦБ (заседание состоится 6 октября) и двукратное увеличение европейского фонда стабильности во избежание спекулятивной атаки на бонды PIIGS (проблемные страны еврозоны — Португалия, Италия, Ирнадия, Греция и Испания — ред.). 14-15 октября состоится встреча министров финансов и глав Центробанков G20, на ней может быть рассмотрен вопрос европейского стабфонда (усилено давление на власти ЕС), также возможно принятие решения о предоставлении долгосрочной ликвидности банкам со стороны ФРС, ЕЦБ и Банка Японии, как это было сделано в середине сентября. Еще один возможный шаг - активное подключение к скупке облигаций стран BRIC, по крайней мере, переговоры по этому вопросу уже ведутся», - подчеркивают эксперты.

Как заявил ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, страны БРИКС будут работать над решением экономических проблем в еврозоне вместе со странами региона и внутри самого объединения. "Мы пытаемся избежать слова "помощь", мы будем работать над этим вопросом вместе с европейскими странами и странами БРИКС", - заверил он.