Бизнес - все новости
23 сентября 2011, 14:54

Зубков: Россия в этом году может экспортировать 23 млн тонн зерна

МОСКВА, 23 сентября. Россия в текущем 2011-2012 маркетинговом году может экспортировать около 23 млн тонн зерна. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня в рамках съезда партии "Единая Россия" сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

По его словам, "в этом году есть возможность поставить порядка 23 миллионов тонн зерна".

Прогноз Минсельхоза РФ по экспорту зерна в текущем сезоне – 20-22 млн тонн.

Зубков также сообщил, что правительство РФ в начале следующей недели может принять решение о введении льготного тарифа на железнодорожную перевозку зерна в экспортном направлении из регионов Сибири и из Курганской области.

"В понедельник я проведу еще одно совещание по данной теме. И скорее всего, в понедельник-вторник будет принято окончательное решение. Думаю, что оно будет положительное", - сказал первый вице-премьер.

Как отмечает ПРАЙМ, сейчас власти РФ обсуждают введение льготного тарифа с коэффициентом 0,5 при перевозке зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности на расстояния выше 1,1 тыс. километров с территории Сибирского федерального округа и из Курганской области в направлении погранпереходов и портов Дальнего Востока, портов Азово-Черноморского бассейна и погранпереходов с Украиной.

"Есть инфраструктурные возможности наших портов и есть необходимость использовать другие порты и пограничные переходы. Но надо это делать аккуратно, чтобы не пострадали наши порты", - указал Зубков.

Напомним также, что в прошлом году из-за аномальной засухи урожай зерна в РФ оказался на 37% меньше по сравнению с 2009 годом и составил 60,9 млн тонн. Правительство вынуждено было ввести временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально зерновое эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку. 28 мая текущего года было принято решение отменить запрет на экспорт зерновых с 1 июля. По оценкам Российского зернового союза, сбор зерна в этом году составит 80-93 млн тонн. Официальный же прогноз Минсельхоза по урожаю на этот год составляет 85-90 млн тонн зерна, по экспорту — 20-23 млн тонн. Основными потребителями российского зерна традиционно являются рынки Северной Африки и Ближнего Востока.

Добавим, что по состоянию на 20 сентября зерновые и зернобобовые культуры в РФ намолочены в объеме 81,1 млн тонн с 79% посевных площадей (или с 34,7 млн гектаров). Урожай уже на 52% превышает показатель на аналогичную дату засушливого 2010 года и на 2% — показатель урожайного 2009 года.