Бизнес - все новости
25 сентября 2011, 12:07

РФ сможет получать информацию о счетах россиян в швейцарских банках

ВАШИНГТОН, 25 сентября. Россия и Швейцария подписали протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения, в том числе касающихся передачи определенной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках.

Как сообщает РИА "Новости", документ подписали в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Федерального департамента финансов Эвелин Видмер-Шлумпф.

Само соглашение об избежании двойного налогообложения было подписано в Москве 15 ноября 1995 года, при этом в нем не содержалось пункта об обмене информации между странами по налоговым вопросам.

"Соглашение дополняется по целому ряду позиций, прежде всего, определяется порядок запросов налоговых служб по необходимой информации по уклонению от налогов", - сказал Кудрин на церемонии подписания.

Россия и Швейцария также подписали меморандум о взаимопонимании и консультациях в области финансов.

Ранее министр пояснял, что Россия сможет по запросу получать информацию о счетах своих граждан в швейцарских банках в случае, если в РФ будут инициированы процедуры по уклонению соответствующих лиц от уплаты налогов или отмыванию денежных средств.

Швейцария приняла закон о банковской тайне в 1935 году. Сейчас Евросоюз и США настаивают на большей прозрачности швейцарских банков и требуют раскрытия информации о ряде граждан, которые используют счета для ухода от уплаты налогов. Первый удар по швейцарской банковской тайне был нанесен в прошлом году, когда США вынудили банк UBS выдать данные примерно о 4,5 тыс. американцев, подозреваемых в уклонении от налогов.