Бизнес - все новости
27 сентября 2011, 10:59

Chevron утвердила проект по производству СПГ в Австралии

ПЕРТ, 27 сентября. Американская нефтегазовая компания Chevron Corporation в понедельник утвердила проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) Wheatstone в Австралии стоимостью 29 млрд австралийских долларов ($28,4 млрд).

Производство СПГ должно начаться в 2016 году и составить изначально 8,9 млн тонн в год, а затем повыситься до 25 млн тонн в год, сообщает Reuters.

Также Chevron строит в Австралии завод по производству СПГ Gorgon стоимостью $37 млрд, который в 2014 году по плану произведет 15 млн тонн.

Кроме Chevron в проекте Wheatstone участвуют американская Apache Corporation, Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company (KUFPEC) из Кувейта, Royal Dutch Shell и Kyushu Electric.

"Инвестиции почти в 30 миллиардов австралийских долларов означают, что общие запланированные инвестиции в производство СПГ в Австралии составляют 140 миллиардов, это очень существенное достижение. Это фактически означает, что к 2014-2015 году мы поднимемся с четвертого на второе место в мире по экспорту СПГ", - сказал министр природных ресурсов Австралии Мартин Фергюсон.

Сейчас Австралия уступает в экспорте СПГ Катару, Малайзии и Индонезии.

Как отмечает Reuters, Chevron рассчитывает на рост потребления СПГ главным образом в Азии, сказал заместитель председателя совета директоров Джордж Кёркланд. Компания уже заключила несколько договоров на поставку: с японскими электроэнергетическими компаниями Tokyo Electric Power (TEPCO) и Kyushu Electric Power и предварительное соглашение с корейской KOGAS.

Обычно операторы проектов по производству СПГ заключают долгосрочные договоры на поставку 80% предполагаемого объема, прежде чем принимать окончательное инвестиционное решение. Но Chevron пока заключил контракты только на 65% будущего объема, а без учета предварительной договоренности с KOGAS - на 44%.

Однако спрос на СПГ растет, так как Японии, занимающей первое место в мире по импорту этого вида топлива, необходимо компенсировать закрытие атомных электростанций после землетрясения и цунами в марте.