Бизнес - все новости
27 сентября 2011, 15:58

Меркель: Германия будет помогать Греции, но «без надрыва»

БЕРЛИН, 27 сентября. Германия не готова к формированию новых программ помощи, но сделает все, чтобы помочь Греции преодолеть финансовый кризис. Как передает РИА "Новости", об этом сегодня заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на заседании Федерального союза немецкой индустрии (BDI).

"Мы не готовы к дальнейшим конъюнктурным программам", - сказала глава правительства. При этом она назвала вызывающими "уважение" усилия Греции по преодолению кризиса и пообещала поддержку в дальнейшем. "Мы с немецкой стороны окажем всевозможную помощь для того, чтобы Греция снова была дееспособной", - отметила Меркель.

Ожидается, что вечером во вторник она проведет в Берлине переговоры с премьером Греции Георгиосом Папандреу, который уже приехал в Германию и присутствует на заседании BDI.

По словам канцлера, важно, чтобы страны Европы "покинули путь долгового союза и следовали пути союза стабильности". "У нас нет кризиса евро, у нас есть долговой кризис. Мы в тяжелом положении, потому что для пути из долгового союза в союз стабильности нужна солидарность внутри евро-группы", - заявила она.

Говоря о нынешнем финансовом положении ФРГ, Меркель напомнила, что ВВП в 2009 году впервые в истории объединенной Германии составил минус 1,1%, в 2010 году рост валового продукта достиг 3,7%. "Сегодня мы достигли докризисного уровня", - сказала она.

Согласно прогнозу на 14 сентября, сделанному экспертами влиятельного исследовательского института RWI, рост ВВП страны в текущем году составит 2,9%. Ранее был сделан прогноз в 3,7%.