Бизнес - все новости
28 сентября 2011, 15:51

СМИ: Игоря Щеголева на посту министра может заменить Михаил Лещенко

МОСКВА, 28 сентября. Проверка Генпрокуратуры в Минкомсвязи и "Ростелекоме" оживила разговоры об отставке министра связи Игоря Щеголева. Среди претендентов на его кресло называют Михаила Лещенко.

Как отмечает еженедельник "Версия", отнюдь не Игорь Щеголев готовил проекты решений, в результате которых государство может лишиться контроля над "Связьинвестом", - составлением программы реформирования этой компании занимался советник министра Михаил Лещенко, долгое время бывший заместителем генерального директора ОАО "Связьинвест". Этого топ-менеджера, как утверждает издание, активно поддерживает доверенное лицо министра Константин Малафеев, у которого Лещенко работал управляющим директором Marshall Сapital Partners.

Михаил Лещенко также работал вице-президентом инвестиционной компании "Гамма Групп", которую контролировал скандально-известный датский адвокат Джеффри Гальмонд. В 2000 году "Гамма Групп" получила от "Связьинвеста" полномочия финансового консультанта по объединению 11 "электросвязей" Поволжья. По данным ComNews, Лещенко поддерживает отношения с Гальмондом по сей день.

Кроме того, Лещенко является главным учредителем ООО "Консалтинг Проф" и входит в совет директоров торговой сети LentaLtd на Британских Виргинских островах. Сейчас бизнес-план московских операций "Связьинвеста" готовит компания Pricewaterhouse Coopers, сотрудником которой в свое время, опять же, являлся Лещенко. Его сослуживец по AIG Brunswick Capital Management Иван Родионов сейчас работает в совете директоров "Связьинвеста". Также в составе совета соратник Лещенко по работе в "Гамма Капитал" Михаил Бутрин и бывший коллега из МДМ-Банка Никита Ряузов.

Кроме того, Генпрокуратура выявила хищения в размере 300 млн рублей в ходе реализации ФЦП "Электронная Россия" и провела проверки в Минкомсвязи и "Ростелекоме". Напомним, что ФЦП задумывалась как программа модернизации сферы госуслуг населению, но темпы ее реализации пока довольно низкие.