Бизнес - все новости
28 сентября 2011, 17:15

Ясин: Отставка Кудрина грозит ростом расходов и дефицита бюджета

МОСКВА, 28 сентября. Отставка главы Минфина РФ Алексея Кудрина в разгар обсуждения бюджета на ближайшую трехлетку грозит излишним ростом расходов и увеличением дефицита бюджета. Об этом агентству ПРАЙМ заявил научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики", экс-министр экономики РФ Евгений Ясин.

"Главная угроза на ближайшее время заключается в том, что излишние расходы будут планироваться, увеличиваться дефицит бюджета, будут создаваться большие риски для нашего будущего", - отметил Ясин.

Он добавил, что отставка Кудрина "во многом обусловлена тем, что он не был состоянии остановить поток бессмысленных или излишних расходов".

При этом Ясин выразил надежду, что "последние тенденции позволят как-то образумиться, понять, что мы имеем очень серьезные ограничения, с которыми придется считаться" при формировании бюджета на 2012-2014 годы.

Согласно проекту закона о федеральном бюджете РФ на ближайшую трехлетку, дефицит в 2012 году составит 869,2 млрд рублей (1,5% ВВП), в 2013 году - 1,005 трлн рублей (1,6% ВВП), а в 2014 году - 478,5 млрд рублей (0,7% ВВП).

Напомним, что 26 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина. Причиной такого решения главы государства стало высказывание Кудрина, которое он сделал во время рабочей поездки в США. Тогда вице-премьер заявил, что не будет работать в правительстве, если его после выборов президента в марте 2012 года возглавит Дмитрий Медведев. По словам Кудрина, он не видит себя в будущем правительстве Медведева из-за ряда разногласий, прежде всего по поводу роста госрасходов, в том числе на военные цели. Ранее, на съезде "Единой России", глава государства предложил премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2012 году, заявив, что сам пойдет работать в правительство.