Бизнес - все новости
29 сентября 2011, 10:14

Торги на российском рынке акций начались снижением

МОСКВА, 29 сентября. Торги на российском фондовом рынке начались в четверг снижением основных индексов: РТС к 10:00 мск потерял 1,02% и составил 1353,46 пункта, ММВБ к 10:00 мск снизился на 0,93% до 1365,05 пункта.

Как отмечает директор аналитического департамента ИФК «Алемар» Василий Конузин, европейские проблемы вновь стали основной причиной снижения на фондовых рынках.

«Помимо угрозы дефолта Греции на фондовые и сырьевые активы давит возросшая напряженность, вызванная предстоящими размещениями итальянских облигаций и голосованием Бундестага по вопросу расширения Фонда финансовой стабильности. Впрочем, именно положительное решение Германии по вопросу увеличения стабфонда может принести на рынки необходимую разрядку и дать им импульс к росту», - говорится в комментарии эксперта.

По его словам, дополнительное давление на индексы оказало ухудшение экономических ожиданий – в первую очередь связанных с Китаем, темпы роста экономики которого могут упасть с текущих 9,6% до 5% в течение пяти лет.

По результатам вчерашних торгов основные европейские индексы потеряли около 1%. Продажи усилились по ходу торгов в США: индекс Dow потерял 1,61% и снизился до 11010,90 пункта, а S&P – 2,07% и отступил к 1151,06 пункта. Сегодня с утра в Азии под ударом оказались акции сырьевых компаний, что вызвало опережающее падение индексов с высокой долей добывающего сектора: австралийский S&P/ASX упал более чем на 1%, хотя в целом MSCI Asia Pacific теряет 0,5%.

«Текущий квартал стал для рисковых активов худшим с осени 2008 года, когда финансовые рынки были заморожены разгоревшимся кризисом доверия. Сейчас ситуация несколько лучше – Европа, наконец, начала предпринимать попытки в решении долговых проблем, и, скорее всего, это решение будет инфляционным – то есть выльется в накачку рынка деньгами, что не так плохо со спекулятивной точки зрения, и позволит европейцам сгладить возможные последствия реструктуризации (что фактически тождественно дефолту) долга Греции, сохранив ее в периметре еврозоны и, тем самым, предупредив опасный прецедент выхода из зоны евро», - подчеркивает Конузин.