Бизнес - все новости
30 сентября 2011, 11:42

Россия рассчиталась с Хорватией по долгам СССР

МОСКВА, 30 сентября. Россия полностью погасила задолженность перед Хорватией. Об этом говорится в сообщении Минфина РФ.

«Указанная задолженность в сумме 185,7 млн долларов США возникла в рамках торгово-экономического сотрудничества СССР и СФРЮ, была признана Российской Федерацией и урегулирована соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Республики Хорватии об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и СФРЮ, от 24 июля 2006 года», - указывается в сообщении.

В соответствии с соглашением, долг подлежал погашению в период до 22 сентября 2011 года. В счет погашения задолженности осуществлены поставки в Хорватию российской высокотехнологичной продукции, а также энергетического оборудования для ТЭС «Сисак-«С».

Как отметили в министерстве, до последнего времени Хорватия являлась крупнейшим кредитором России по обязательствам бывшего СССР из числа европейских стран.

Полное погашение остатка задолженности бывшего СССР, приходящейся на другие страны-правопреемники бывшей СФРЮ (Сербию, Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину), предполагается осуществить в период до 2016 года, уточнили в Минфине.

Напомним также, государственный внешний долг РФ в долларах за январь-август 2011 года снизился на 7,7% и на 1 сентября составил $36,88 млрд. За август внешний госдолг вырос на 0,3%.

Задолженность перед официальными кредиторами — членами Парижского клуба, не являвшаяся предметом реструктуризации, за восемь месяцев снизилась на 14% — до $668,9 млн. Задолженность перед официальными кредиторами — не членами Парижского клуба на 1 сентября составила $1 млрд 484,1 млн, что на 13,8% меньше, чем на начало текущего года.

Коммерческая задолженность бывшего СССР на конец августа составила $59,2 млн, что на 6% больше, чем на начало года.

Задолженность перед международными финансовыми организациями за январь-август сократилась на 12% до $2 млрд 759,6 млн. Задолженность по гарантиям РФ в иностранной валюте на 1 сентября составила $969,4 млн, что на 6% больше, чем на начало 2011 года.