Бизнес - все новости
30 сентября 2011, 12:15

Аналитик: Нефть торгуется на оптимальных ценах

МОСКВА, 30 сентября. Нефть на мировых рынках сейчас торгуется на оптимальных ценах, полагает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Как отмечает эксперт, цены на нефть по итогам вчерашних торгов повысились. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в ноябре составила $103,95 (+$0,14) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в ноябре составила $82,14 (+$0,93) за баррель.

«Нефть подросла на хороших данных по рынку труда. В Германии уровень безработицы в сентябре снизился до 6,9% по сравнению с 7% в августе. В США число первичных заявок на пособие по безработице снизилось до 391 тыс. по сравнению с 423 тыс. неделей ранее. Положительные данные по рынку труда разбавили негатив с финансовых рынков, Европы и США, а также позволили нефти отскочить вверх», - говорится в комментарии Маркова.

В целом, по его словам, с начала недели нефть сорта Brent консолидируется около $104 за баррель, в виде боковой коррекции. «Сейчас нефть торгуется на оптимальных ценах, поскольку спрос и предложение на «черное золото» сбалансированы, а проблемы в ЕС и США компенсируются экономическим ростом Китая. По заявлению заместителя директора по изучению проблем развития при Госсовете КНР Лу Чжунъюань, в 2011 году в Поднебесной ожидается рост ВВП более 9%. Экономический рост в Китае остается основным драйвером роста сырьевых рынков в последнее время», - констатирует аналитик.

В то же время, отмечает он, «мировая обстановка как всегда остается напряженной, поскольку после намеков на стабилизацию в Ливии, проблемы появляются у Ирана». «Посол Франции в ООН Жерар Аро на днях заявил о том, что против Ирана может быть проведена военная операция, если иранское руководство не прекратит развитие своей атомной программы. Разумеется, высказывание посла Франции не стоит воспринимать буквально, тем не менее, на военную операцию против Ирана нефть отреагирует существенным ростом. В ближайшие дни нефть продолжит консолидацию на уровне $104-105 за баррель», - прогнозирует эксперт.