Бизнес - все новости
30 сентября 2011, 16:03

Греция может выпустить 100-летние гособлигации

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. Греция, по неофициальным данным, планирует выпустить 100-летние гособлигации взамен размещенных краткосрочных долговых бумаг. Как передает РБК, об этом сообщил сотрудник одного из консультирующих Грецию банков.

Речь идет о французском BNP Paribas, немецком Deutsche Bank, британском HSBC и американском инвестбанке Lazard, которые консультируют Грецию по вопросу о реструктуризации ее долгов, рост которых при общей слабости экономики заставил страну в прошлом году просить помощи у международных кредиторов, чтобы избежать дефолта. Этим событием ознаменовалось начало долгового кризиса в еврозоне - несомненно, центрального вопроса на сегодняшний день.

Между тем, сотрудники других банков не подтвердили данную информацию.

Как отмечает РБК, высокий спрос на 100-летние облигации Мексики, размещенные несколько недель назад, показывает, что аналогичный план для Греции может оказаться жизнеспособным. "Стоимость заимствования для Греции будет высокой, но что более важно - такой шаг способен предотвратить дефолт. Здесь речь идет скорее о выживании, а не о правильном решении с точки зрения долгосрочного финансирования", - подчеркнул эксперт RBS в Сингапуре.

Длительный срок обращения будет способствовать защите инвесторов на случай повышения процентных ставок по гособлигациям Греции. Вероятная высокая ликвидность таких облигаций также может оказаться привлекательной для инвесторов фактором.

Идея размещения Афинами 100-летних гособлигаций напоминает программу "облигаций Брейди", названную в честь экс-министра финансов США Николаса Брейди. В 1970-х годах именно "облигации Брейди" помогли Латинской Америке погасить долги перед США.

Напомним, что в мае 2010 года государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) согласились предоставить помощь Греции в размере 110 млрд евро для того, чтобы эта страна избежала дефолта. В конце июля 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре-октябре страна не сможет противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу (350 млрд евро, 160% ВВП страны).

По оценкам греческого Минфина, национальный ВВП уменьшится в 2011 году на 4,5%, а не на 3,5%, как предполагалось ранее. Дефицит бюджета страны в текущем году должен, по прогнозам властей, снизиться до 7,6% ВВП против 10,5% в 2010 году.

19 сентября международные кредиторы Греции — Евросоюз и МВФ — предоставили властям этой страны список из 15 мер по сокращению бюджетного дефицита, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы Греция смогла получить следующий кредитный транш по программе финансовой помощи на 110 млрд евро. В частности, Греция должна провести сокращения бюджетников, урезать или хотя бы заморозить оклады госслужащих и сократить расходы на здравоохранение. Кроме того, ЕС и МВФ настаивают на повышении тарифов на тепловую энергию, ликвидации убыточных госпредприятий и ускорении программы приватизации.

Добавим, что окончательный план по реструктуризации долгов Греции, скорее всего, будет опубликован в октябре. До этого "тройка" международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) должна принять решение о выделении Афинам очередного транша кредита, а парламенты 17 стран-членов еврозоны должны одобрить законопроект по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).