Бизнес - все новости
1 октября 2011, 16:48

Минфин ФРГ: Германия больше не будет вносить платежи в европейский стабфонд

БЕРЛИН, 1 октября. Несмотря на то, что бундестаг и бундесрат одобрили увеличение участия Германии в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF), глава Минфина страны Вольфганг Шойбле заявил, что Германия не будет вносить дополнительные платежи в этот фонд. Как передает Deutsche Welle, соответствующее заявление Шойбле сделал в интервью журналу Super-Illu.

По его словам, больше запланированных 211 млрд евро плюс проценты Германия платить не будет. Он отметил, что стабфонд имеет максимальную планку - 440 млрд евро. При этом 211 млрд приходится на ФРГ.

"Но это уже все, если не считать причитающихся процентов", - сказал министр.

 Также он рассказал о том, что в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM) обязательства страны будут даже меньше - максимум 190 млрд евро, учитывая и проценты.

Напомним, накануне "Росбалт" сообщал о том, что парламент Австрии одобрил законопроект об увеличении до 440 млрд евро объема Европейского фонда финансовой стабильности, призванного создать гарантии для стран еврозоны, переживающих долговой кризис.

Между тем  для прохождения законопроекта необходимо одобрение всех 17 стран-членов еврозоны. Некоторые страны продолжают обсуждать спорный документ. На этой и следующей неделе по данному вопросу состоятся голосования в парламентах Кипра, Эстонии, Мальты (которые, скорее всего, проголосуют "за"), Нидерландов и Словакии (где итог менее предсказуем).

Еврокомиссия (ЕК) уверена, что процесс ратификации расширенных полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) завершится к середине октября 2011 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен