Бизнес - все новости
3 октября 2011, 09:59

Япония закрыла производство истребителей F-2

МОСКВА, 3 октября. Японская компания Mitsubishi Heavy Industries завершила производство многофункциональных истребителей F-2, созданных совместно с американской компанией Lockheed Martin на базе F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru.

Церемония закрытия производства состоялась на прошлой неделе на территории завода Komakiminami в префектуре Айти, где Воздушные силы самообороны Японии получили последний F-2. Производство таких истребителей велось в Японии на протяжении последних 16 лет.

Первый полет F-2 состоялся в 1995 году. F-2 в значительной степени унифицирован с американским F-16 и отличается от последнего на 25% большей площадью крыла и более совершенной бортовой электроникой. В частности, на F-2 используется радар с активной фазированной антенной решеткой. Стоимость одного японского самолета практически в два раза больше цены F-16 - около $110 млн за штуку.

F-2 способен развивать скорость до 2,3 тыс. км в час, а его боевой радиус составляет 834 км. Самолет вооружен 20-миллиметровой пушкой и оснащен двумя точками подвески на законцовках крыльев и девять пилонов для подвесного вооружения общей массой до восьми тонн. За всю историю производства F-2 в Японии было выпущено 98 таких самолетов, включая четыре прототипа. В результате землетрясения в марте 2011 года японские воздушные силы потеряли 18 таких самолетов.

Как напоминает Lenta.ru, в июле прошлого года сообщалось, что министерство обороны Японии приняло решение приобрести дополнительную партию из 50 истребителей F-2, стоимость которой оценивалась в $5,5 млрд. Однако позже японские военные отказались от планов покупки новых самолетов в пользу новой программы закупки истребителей F-X. Тендер на поставку самолетов был объявлен в апреле 2011 года. В нем принимают участие компании Boeing, Lockheed Martin и Eurofighter с самолетами F/A-18 Super Hornet, F-35 Lightning II и Typhoon.