Бизнес - все новости
3 октября 2011, 10:49

Минфин Греции согласовал все вопросы с «тройкой» кредиторов

АФИНЫ, 3 октября. Министерство финансов Греции "по существу" согласовало все вопросы с «тройкой» международных кредиторов республики (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский Ценнтробанк), которые 5 октября начнут составлять отчет о прошедших диcкуссиях. Как передает РБК, об этом сообщил заместитель главы финансового ведомства Греции Панделис Эконому.

В конце прошлой недели правительство Греции одобрило проект бюджета на 2012 год, который сегодня будет направлен на рассмотрение в парламент страны.

Кроме того, греческое правительство одобрило вывод за штат 30 тыс. из примерно 750 тыс. госслужащих. Это было одним из основных требований кредиторов из ЕС и МВФ для предоставления в октябре очередного транша многомиллиардных кредитов.

Ранее Греция официально подтвердила, что не укладывается в согласованные с кредиторами из ЕС и МВФ рамки бюджетного дефицита. Показатель дефицита на 2011 год пересмотрен с 7,6% ВВП до 8,5% ВВП, а на 2012 год - с 6,5% ВВП до 6,8% ВВП. При этом оценка в 8,5% ВВП на текущий год названа "окончательной".

Как отмечает РБК, проблема бюджета Греции очень остро стоит на повестке дня всего мирового сообщества и в первую очередь стран еврозоны. Последствия финансового кризиса, разразившегося в глобальной экономике после событий на рынке ипотечного кредитования США, очень негативно сказался на ситуации с расчетами Греции по государственным обязательствам.

Международные финансовые организации и страны еврозоны предложили Греции пакет помощи, для получения которого страна должна была пойти на серьезное сокращение государственных расходов и повышение налогов. Летом пакет мер был одобрен - это спровоцировала волну забастовок и беспорядков по всей стране. Международные кредиторы уже предоставили Афинам часть оговоренной помощи, но из-за того что правительство так и не смогло выполнить все бюджетные обязательства, предоставление второго транша было отложено.