Бизнес - все новости
3 октября 2011, 12:48

Торги на фондовых биржах Азии завершились обвальным падением

МОСКВА, 3 октября. Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника в существенном минусе, передает РБК.

Ключевой индекс биржи Гонконга Hang Seng просел почти на 4,4% до 16822,15 пункта на фоне беспокойства инвесторов относительно неспособности европейских властей разрешить долговой кризис в регионе.

К концу торгов японский индекс Nikkei 225 упал на 1,78% до 8545,48 пункта, более широкий индекс TOPIX снизился на 1,85%, до 747,11 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 просел сразу на 2,78% - до 3897,00 пункта. Биржи Сеула и Шанхая в понедельник были закрыты.

Как отмечает РБК, поводом для беспокойства инвесторов стала появившаяся к завершению торгов в Азии информация о том, что Греция пока еще не завершила переговоры с "тройкой" международных кредиторов в составе Еврокомиссии, Европейского Центробанка и МВФ о предоставлении стране очередного транша кредитов.

Добавим, что европейские фондовые торги открылись сегодня заметным снижением ведущих индексов на фоне очередного обострения греческих долговых проблем. Афины на днях признались, что неспособны довести дефицит бюджета до приемлемого уровня, несмотря на предпринятые меры экономии. Это ставит под вопрос получение Грецией очередного пакета помощи от ЕС и МВФ, без которого стране не избежать банкротства.

Новости из Европы заставили инвесторов по всему миру избавляться от рисковых активов, в первую очередь от акций. Не стал исключением и европейский фондовый рынок - по состоянию на 11:40 мск британский индекс FTSE падал на 2,7%, немецкий DAX - на 3,7%, французский CAC 40 - более чем на 2%, сообщает РИА «Новости».

Успокоительные речи греческих чиновников о том, что кредит Афинам дадут и все договоренности уже якобы достигнуты, проходят «мимо ушей» инвесторов, которые в спешном порядке сбрасывают акции банков - ведь именно они пострадают от дефолта в первую очередь. Основным вопросом для рынка теперь является то, сумеет ли Европа минимизировать последствия греческого банкротства, или же оно потащит за собой вниз всю европейскую финансовую систему.

Российский фондовый рынок также минусует: по данным на 12:23 мск индекс ММВБ потерял 1,60% и составил 1344,62 пункта, индекс РТС упал на 2,30% до 1310,30 пункта.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube