Бизнес - все новости
3 октября 2011, 12:59

«Газпром» готов подумать о дополнительных нитках «Северного потока»

НОВО-ОГАРЕВО, 3 октября. "Газпром" мог бы рассмотреть возможность создания дополнительных ниток в рамках уже существующего коридора газопровода "Северный поток" с учетом роста потребления газа в Европе. Как передает РИА «Новости», об этом сегодня заявил председатель правления концерна Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Глава правительства поинтересовался, идет ли речь о возможности строительства второй очереди "Северного потока" и о "Южном потоке".

"Да. То, что касается дополнительных мощностей по "Северному потоку": можно было бы рассмотреть возможность создания дополнительных ниток в рамках уже созданного коридора", - сказал Миллер.

Он также сообщил, что по "Южному потоку" закончено сводное технико-экономическое обоснование проекта, которое сделано на базе технико-экономического обоснования морского участка и сухопутных участков в странах, через которые пройдет труба.

"Работа ведется в графике, и сейчас мы еще раз подтверждаем, что к декабрю 2015 года проект будет закончен, и первый коммерческий газ по "Южному потоку" будет поставлен потребителям", - заверил глава концерна.

По его словам, «за девять месяцев 2011 года на экспорт поставлено на 25 миллиардов кубометров газа больше, чем за аналогичный период предыдущего года». «Конечно, в Европе мы видим турбулентные процессы, и динамика потребления в разных странах Европы показывает разные результаты. Но рост потребления связан в первую очередь с ростом поставок газа в страны - экономические лидеры Европейского союза. Тенденция - мы видим - будет продолжаться с ростом объема поставки российского газа в Европу. И, без сомнения, на повестке дня появляется вопрос о строительстве, создании новых газотранспортных мощностей для поставки дополнительных экспортных объемов российского газа в страны ЕС», - подчеркнул Миллер.

«Северный поток» (Nord Stream) - газопровод, который соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Соединяя крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около 25% спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия. Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1 тыс. 220 километров с пропускной способностью около 27,5 млрд кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2011 года. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд кубометров в год. Запуск второй ветки планируется на 2012 год. 6 сентября был дан старт заполнению "Северного потока" технологическим газом, а позже осенью начнутся прямые поставки газа в Европу. По данным вице-премьера РФ Игоря Сечина, общие инвестиции в газопровод "Северный поток" составят 8,8 млрд евро. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию. Как ожидается, «Северный поток» будет запущен в эксплуатацию 8 ноября.