Бизнес - все новости
3 октября 2011, 16:12

«Газпром» нашел замену турецкой Botas

МОСКВА, 3 октября. "Газпром" в случае отказа турецкой государственной компании Botas от продления контракта на поставку 6 млрд кубометров газа в год готов поставить эти объемы новым партнерам - частным компаниям для продажи в Турции. Как передает РИА «Новости», об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя правления ОАО "Газпром", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

"Мы видим, что газ по западному коридору востребован турецкими коммерческими и промышленными потребителями. Если контракт с государственной компанией Botas не будет продлен, мы готовы поставлять эти объемы нашим существующим и новым партнерам - частным компаниям, для дальнейшего размещения конечным потребителям на турецком рынке", - сказал он.

Компания "Газпром экспорт" 30 сентября получила уведомление от турецкой компании Botas о том, что она не продлевает срок действия контракта на поставку 6 млрд кубометров российского газа после 2011 года. Контракт был заключен в 1986 году, истекает 31 декабря 2011 года и предполагал ежегодные поставки по западному маршруту до 6 млрд кубометров природного газа из России. Этот газ предназначался для потребления в экономически наиболее развитой западной части Турции. По условиям контракта, компании должны были предупредить друг друга за полгода до истечения контракта о желании прекратить его действие, в противном случае контракт продлевается автоматически. "Газпром" шел навстречу компании Botas, которая несколько раз просила перенести этот срок. Последний такой срок истекал 30 сентября.

Поставки по контракту от 1986 года в любом случае будут производиться до срока его завершения - 31 декабря 2011 года, отмечает "Газпром".

В субботу стало известно, что Botas проинформировала "Газпром" о том, что не будет продлевать соглашение. Как пояснялось в письме турецкой компании, это произошло в связи с тем, что "не удалось достичь договоренности по пропорциям желаемой скидки". При этом сообщалось, что Botas просила о 20-процентной скидке на газ.

Как напоминает РИА «Новости», Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Наряду с "западным маршрутом" она получает газ по трансчерноморской магистрали "Голубой поток".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен