Бизнес - все новости
3 октября 2011, 16:43

Россия в этом году может собрать 93 млн тонн зерна

МОСКВА, 3 октября. Сбор зерна в РФ в этом году может достичь 93 млн тонн. Как передает «Финмаркет», об этом сегодня на пресс-конференции заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Он уточнил, что это показатели урожая в чистом весе. Урожай пшеницы в этом году он оценивает в 55 млн тонн, ячменя - 16-17 млн тонн.

При этом Злочевский посетовал, что "в этом году есть некоторое падение по качеству зерна". Если среднегодовой показатель доли продовольственной пшеницы составляет 67-68%, то в этом году он будет порядка 60%. По его словам, на сегодняшний день зерновые культуры убраны с 80% площадей, намолочено 83 млн тонн зерна в бункерном весе (без просушки и очистки).

Глава РЗС отметил, что с учетом этого урожая, а также больших переходящих запасов зерна, которые на 1 июля этого года оценивались в 22,4 млн тонн, экспортный потенциал страны может составить 30 млн тонн. Потребности в зерне на этот год он оценивает в 70 млн тонн. "Ресурсы для экспорта - порядка 30 млн тонн, но вывезти сумеем в районе 25 млн тонн", - заявил он.

Злочевский сообщил, что после отмены зернового эмбарго Россия сумела вернуться на зерновой рынок и с 1 июля уже экспортировала свыше 9,1 млн тонн зерна. При этом он отметил, что "это и трехмесячный рекорд, и помесячный". "Только в сентябре экспорт составил 3,8 млн тонн. Такого никогда не было", - добавил глава РЗС.

По его прогнозу, в этом году Россия может собрать рекордный урожай подсолнечника - на уровне 9-10 млн тонн, сои - 0,9 млн тонн, кукурузы - 6 млн тонн, риса - 1,2 млн тонн. Причем порядка 200 тыс. тонн риса может быть отправлено на экспорт.

Напомним также, что в прошлом году из-за аномальной засухи урожай зерна в РФ оказался на 37% меньше по сравнению с 2009 годом и составил 60,9 млн тонн. Правительство вынуждено было ввести временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально зерновое эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку. 28 мая текущего года было принято решение отменить запрет на экспорт зерновых с 1 июля. По оценкам Российского зернового союза, сбор зерна в этом году составит 80-93 млн тонн. Официальный же прогноз Минсельхоза по урожаю на этот год составляет 85-90 млн тонн зерна, по экспорту — 20-23 млн тонн. Основными потребителями российского зерна традиционно являются рынки Северной Африки и Ближнего Востока.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости