Бизнес - все новости
3 октября 2011, 19:00

Товарооборот Таможенного союза превысит $100 млрд за год

ГОРКИ, 3 октября. Страны Таможенного союза по итогам этого года достигнут совокупного товарооборота, который будет превышать $100 млрд. Об этом президенту РФ Дмитрию Медведеву сказал министр промышленности Виктор Христенко.

"В 2009 году у нас совокупный товарооборот на три страны был $73 млрд, в прошлом году – $88 млрд, в этом году мы уверенно превысим цифру $100 млрд", - сказал Христенко. "Судя по темпам первого полугодия, это больше 40% рост", - отметил он.  

При этом Христенко напомнил, что полноценная работа Таможенного союза началась с 1 июля, когда произошло «снятие внутренних границ и перенос на внешние». «Жители приграничных территорий хорошо это почувствовали, стали жить в другой обстановке», - отметил он. При этом министр подчеркнул, что «это не только энергоносители, а вся гамма продукции»

Следующий этап развития Таможенного союза - вступление в силу 1 января 2012 года пакета подписанных и ратифицированных соглашений по Единому экономическому пространству. По словам Христенко, это более 100 международных договоров не только межгосударственного применения, а прямого действия.

«К 1 января должен быть подготовлен документ по уточнению полномочий и исполнительским структурам Евразийского экономического сообщества», - сказал Христенко. По его словам, над документом «идет активная работа, проведены несколько раундов переговоров, есть нюансы».

Он рассчитывает, что до 18 октября премьер-министрам трех стран будет представлен согласованный договор. «Задача абсолютно выполнимая по срокам, есть колоссальная заинтересованность сторон», - считает Христенко. «Самое главное, чтобы была заинтересованность, тогда это интеграционное объединение приобретет правильные очертания и будет максимально полезно нашим гражданам», - уверен Медведев.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube