Бизнес - все новости
4 октября 2011, 09:15

Аналитик: Средств ЕЦБ для спасения всех стран может не хватить

МОСКВА, 4 октября. У Европейского Центробанка (ЕЦБ) может не хватить средств для спасения всех проблемных стран еврозоны. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

Как напоминает эксперт, в минувшие выходные греческое правительство выпустило прогноз основных макроэкономических показателей на 2011-2012 годы. «Ожидаемые показатели значительно хуже целевых уровней: ВВП в 2011 году сократится на 8,5% против называвшегося ранее уровня в 7,6%; дефицит бюджета в 2012 году составит 6,8% ВВП вместо запланированных 6,5%. Посвященная этому двухдневная встреча министров финансов стран ЕС стартовала 3 октября в Люксембурге», - говорится в комментарии Раченкова.

По его прогнозу, «скорее всего, ждать каких-то революционных заявлений по итогам встречи не стоит». «Вероятно, министры финансов в очередной раз потребуют, чтобы Греция более ответственно отнеслась к выполнению требований по сокращению дефицита госбюджета, пригрозив, что в противном случае очередного транша страна не получит. Впрочем, учитывая нарастающее недовольство избирателей в странах-донорах, представители Минфинов ряда стран могут резко высказаться по поводу участия их стран в Европейском фонде финансовой стабильности», - предполагает аналитик.

Он отмечает, что все чаще экономисты и участники рынка призывают европейские страны действовать более решительно - подобно тому, как работала Федеральная резервная система (ФРС) США в 2008 году. «По их мнению, ЕЦБ следует вывести «плохие» долги из частного сектора и взять их на свой баланс, одновременно дав провести управляемый дефолт наиболее проблемным странам вроде Греции», - указывает Раченков.

Он считает, что такой «евро-TARP» (по аналогии с американской программой TARP, призванной помочь банкам остановить массовое изъятие вкладчиками депозитов) был бы «оптимальным решением проблемы, так как управляемая и не затрагивающая коммерческие банки реструктуризация долга проблемных стран не должна стать катастрофой для еврозоны, хотя, разумеется, проблемным странам придется столкнуться с падением зарплат и пенсий».

«Основная проблема заключается в том, что средств для спасения всех может и не хватить. Здесь ЕЦБ и фонду финансовой стабильности придется проявить и гибкость (выкупать отдельные более короткие облигационные выпуски проблемных стран), и настойчивость (требовать от этих стран решительности в вопросах бюджетной экономии), чтобы сделать возможными выплаты по более длинным выпускам. От того, хватит ли политической воли на такие меры у европейских политиков, будет зависеть будущее еврозоны и состояние мировых фондовых рынков», - убежден аналитик.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube