Бизнес - все новости
4 октября 2011, 13:06

Эксперт: «Итера» должна добиваться сохранения для себя НДПИ на газ

МОСКВА, 4 октября. «Итера» должна добиваться исключения себя из предложения Минфина по повышению НДПИ на газ. Такое мнение высказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Напомним, что на прошлой неделе на рассмотрение в Госдуму был внесен проект закона о федеральном бюджете РФ на 2012-2014 годы. В документе министерство финансов предусмотрело увеличение доходов государства за счет роста НДПИ на газ. Максимально налог планируется поднять для «Газпрома» и компаний, где ему принадлежит более 50%. С 1 января 2012 года НДПИ для монополии составит 509 рублей за тысячу кубометров, с 1 января 2013 года - 582 рубля, с 1 января 2014 года - 622 рубля.

Для независимых производителей газа ставка НДПИ увеличится гораздо скромнее - в соответствии с прогнозируемыми темпами инфляции: на 5,9% (до 251 рубля за тысячу кубометров) в 2012 году, на 5,6% (до 265 рублей) в 2013 году и на 4,9% (до 278 рублей) в 2014 году.

В настоящее время НДПИ на газ для всех производителей составляет 237 рублей за тысячу кубометров. Если законопроект бюджета будет одобрен, то должны быть внесены соответствующие поправки в налоговый кодекс России.

Минфин долго выбивал решение повысить НДПИ на газ для «Газпрома», хотя налог на добычу газа, в отличие от добычи нефти, не повышался уже несколько лет, и теперь наверняка поправки будут одобрены, считает Крутихин.

Однако вместе с «Газпромом» под удар попали также «Пургаз» и «Нортгаз». Монополии в них принадлежит по 51%, еще по 49% «Итере» и Фархаду Ахметову соответственно.

«Этим компаниям логично добиваться исключения из решения, возможно за счет поправок, внесенных правительственным постановлением», - считает эксперт. По его словам, приравнять их ко всем остальным независимым производителям «голубого топлива» было бы оправданно, учитывая, что они не имеют доходов от экспорта газа.

«Итера» уже заявляла, что недополучит 1,78 млрд рублей прибыли в связи с ростом НДПИ, что практически равно объему инвестиций, которые компания предполагала вложить в развитие газовых месторождений. «Итера» высказывалась за то, чтобы повышенный НДПИ получили те предприятия, где «Газпрому» принадлежит более 51%.

По словам вице-спикера Госдумы, президента Российского газового общества (РГО) Валерия Язева, повышение расчета НДПИ на газ для «Газпрома» примерно соответствует НДПИ для нефти из расчета на единицу теплосодержания. Экспортные цены на газ прочно привязаны к корзине нефтепродуктов, поэтому и алгоритм расчета НДПИ для газа может быть похож на алгоритм для нефти. «На первый взгляд это справедливо, но черт кроется в мелочах», - заметил глава РГО. «Мы будем внимательно изучать предложения правительства», - пообещал он.