Бизнес - все новости
4 октября 2011, 13:38

S&P предупредило о рисках второй волны кризиса в Европе

МОСКВА, 4 октября. Снижение уровня деловой уверенности на европейском рынке и прогнозируемое замедление экономического роста в США негативно сказываются на экономических перспективах Европы. Как передает РБК, такой тезис озвучен в докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor's Ratings Services (S&P) "Повышенные риски второй волны европейского кризиса".

С учетом последних событий на мировых рынках S&P второй раз за пять недель пересмотрело свой прогноз экономического роста Европы в сторону понижения на следующие пять кварталов. В агентстве ожидают, что рост ВВП зоны евро в 2012 году составит 1,1% против прогнозировавшихся ранее 1,5%. Аналогичный показатель для Великобритании составит, как ожидается, 1,7% в 2012 году против прогнозировавшегося в августе 1,8%.

"Мы по-прежнему не ожидаем второй волны кризиса в прямом смысле этого слова как в целом в зоне евро, так, в частности, в Великобритании, однако мы признаем повышение рисков возникновения очередной рецессии в Западной Европе, - подчеркнул ведущий специалист агентства по экономике Европы Жан-Мишел Сис. - В настоящее время мы прогнозируем, что вероятность новой рецессии в Западной Европе составляет 40%, хотя, согласно нашему основному прогнозу, мы по-прежнему ожидаем вялый и неравномерный рост в следующие пять лет".

Как отмечает РБК, августовские и сентябрьские обзоры экономического положения свидетельствуют об ухудшении деловой конъюнктуры не только в экономиках, более других подверженных бюджетно-долговому кризису, как то: Португалия, Испания и Ирландия, но и в ведущих странах зоны евро и в Великобритании. Это является следствием не только замедления темпов производства и роста сектора услуг в Европе со II квартала текущего года, но и результатом повысившегося давления финансовых рынков на европейские банки, отмечается в обзоре. Пересмотр прогноза экономического роста в США также может значительно сказаться на внешнеторговом обороте стран Европы, принимая во внимание, что США - главный рынок сбыта производителей Евросоюза (ЕС) и второй - после Великобритании - производителей еврозоны.