Бизнес - все новости
5 октября 2011, 09:20

Аналитик: Ситуация в экономике Австралии - в пределах нормы

МОСКВА, 5 октября. Ситуация в экономике Австралии сейчас находится «в пределах нормы», и явного замедления или ухудшения не наблюдается, констатирует аналитик «Инвесткафе» Александр Беляков.

Как отмечает эксперт, к положительным моментам в развитии экономики страны можно отнести резкий рост ВВП, который ускорился во II квартале на 1,2% в сравнении с падением на 0,9% в I квартале. «Это выглядит весьма воодушевляюще, так как показатель вплотную приблизился к максимуму 2010 года в 1,4%», - говорится в комментарии Белякова.

По его словам, рост вызван повышением потребительских расходов и инвестиций в частный сектор, а основным драйвером восстановления экономики стала горнодобывающая промышленность, которая получила поддержку именно со стороны увеличения потребительских расходов. «Прогнозы по росту ВВП до конца текущего года делать сложно, учитывая такие резкие скачки, однако я ожидаю роста к 1,8-2%», - подчеркивает аналитик.

Он также указывает, что «негативным фактором для экономики Австралии является уровень инфляции и безработицы». «Инфляция находится на отметке в 3,6%, а если данная динамика сохранится, то показатель может приблизиться к 4-5% до конца текущего года. Денежно-кредитная политика РБА (Резервного Банка Австралии — ред.) остается неизменной, процентная ставка составляет 4,75%, в целом она оказывает ограничивающее влияние. Рост кредитования замедляется, а стоимость большинства активов, в том числе и жилищных, снижаются. Пока я предполагаю, что РБА оставит процентную ставку на текущем уровне до конца года», - прогнозирует Беляков.

По его словам, уровень безработицы в последние месяцы резко возрос и в августе составил 5,3%. «Сейчас показатель находится на максимальных значениях с конца 2010 года. Такая ситуация на рынке труда вызывает немалые проблемы, однако пока она в рамках нормы, и даже если положение усугубится, безработица вряд ли сможет превысить барьер в 5,8%: явных сильных скачков не наблюдается, а достигнутый уровень является максимальным за два года», - констатирует эксперт.

«На основе изучения фундаментальных данных можно сделать вывод, что ситуация в экономике Австралии сейчас в пределах нормы, явного замедления или ухудшения нет. А главным риском является состояние мировой экономики, кроме того, негативное воздействие оказывают цены на нефть и золото, которые в последнее время сильно снижаются. Австралия входит в тройку крупнейших производителей золота и является одним из лидеров по экспорту природных ресурсов, поэтому изменение мировых цен на энергоресурсы и драгметаллы непосредственно сказывается на экономике страны», - отмечает аналитик.