Бизнес - все новости
5 октября 2011, 10:49

Шувалов: Мировой финкризис не является неизбежным

ВАШИНГТОН, 5 октября. Повторение мирового финансового кризиса не является неизбежным, но и исключать его нельзя. Как передает «Финмаркет», об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на американо-российском бизнес-форуме в Чикаго.

Он также отметил, что "сегодня Россия гораздо лучше подготовлена к борьбе с кризисом, чем в 2008 году".

Напомним, что накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) указало на возросшие риски второй волны кризиса в Европе. Как полагают в S&P, смнижение уровня деловой уверенности на европейском рынке и прогнозируемое замедление экономического роста в США негативно сказываются на экономических перспективах Европы.

С учетом последних событий на мировых рынках агентство второй раз за пять недель пересмотрело свой прогноз экономического роста Европы в сторону понижения на следующие пять кварталов. В S&P ожидают, что рост ВВП зоны евро в 2012 году составит 1,1% против прогнозировавшихся ранее 1,5%. Аналогичный показатель для Великобритании составит, как ожидается, 1,7% в 2012 году против прогнозировавшегося в августе 1,8%.

"Мы по-прежнему не ожидаем второй волны кризиса в прямом смысле этого слова как в целом в зоне евро, так, в частности, в Великобритании, однако мы признаем повышение рисков возникновения очередной рецессии в Западной Европе, - подчеркнул ведущий специалист агентства по экономике Европы Жан-Мишел Сис. - В настоящее время мы прогнозируем, что вероятность новой рецессии в Западной Европе составляет 40%, хотя, согласно нашему основному прогнозу, мы по-прежнему ожидаем вялый и неравномерный рост в следующие пять лет".

Со своей стороны, известный финансист Джордж Сорос ранее предупреждал, что финансовые рынки толкают мир к новой "Великой депрессии", а власти, особенно в европейских странах, потеряли контроль над ситуацией. "Власти должны вновь взять происходящее под свой контроль, причем немедленно", - призвал он, посоветовав предпринять три шага.

Во-первых, полагает финансист, правительства стран еврозоны должны достигнуть принципиальной договоренности о создании общего министерства финансов еврозоны. Во-вторых, рекомендует Сорос, надо "передать крупные банки под управление ЕЦБ (Европейского Центробанка) взамен на временные гарантии и перманентную рекапитализацию". В-третьих, считает он, ЕЦБ должен позволить, например, Италии и Испании временно рефинансировать их долги под минимальные проценты.

"Эти шаги успокоят рынки и дадут Европе время на разработку стратегии роста, без которой невозможно решить проблему долгов", - подчеркнул финансист.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости