Бизнес - все новости
5 октября 2011, 11:27

Иванов: Двигателем инноваций должен стать бизнес

МОСКВА, 5 октября. Бесконечно наращивать государственное финансирование инноваций в России невозможно. Такое мнение высказал сегодня в рамках ежегодного форума крупного бизнеса в России "Эксперт - 400" вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По его словам, финансирование в дальнейшем должны осуществлять сами предприятия и корпорации, развивающие инновационный сектор. "Считаю, что мы подошли к своеобразному Рубикону, с переходом которого именно частный бизнес должен стать локомотивом массовой инновационной активности", - сказал он.

При этом вице-премьер отметил, что инвестиции в инновации, особенно венчурные инвестиции - это риск. Однако и бизнес - это тоже всегда риск. По словам Иванова, в условиях падения фондовых рынков нерискованных активов вообще уже нет.

"Я обращаюсь к руководителям корпораций - рисковать надо. Если не рисковать, то мы будем отставать", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что государство взяло на себя значительные финансовые обязательства по поддержке инноваций. Так, в прошлом году на эти цели из федерального бюджета было потрачено 477 млрд руб., в текущем запланировано выделение 742 млрд руб.