Бизнес - все новости
5 октября 2011, 14:57

Сергей Иванов обвинил нефтяников в экономическом ущербе

МОСКВА, 5 октября. Богатые нефтяники пролоббировали решение о переносе перехода на стандарты Евро-3 и Eвро-4, а заодно притормозили производство российского автодвигателя нового поколения. Об этом заявил сегодня вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, выступая на VII ежегодном форуме крупного бизнеса России «Эксперт-400».

Затронув проблемы, с которыми сталкиваются производители, внедряющие у себя новые технологии, Иванов рассказал, что в 2007-2009 годах двигателестроители на ВАЗе и КАМАЗе вложились в экологически более чистый двигатель нового класса, приемлемый для использования топлива Евро-3 и Евро-4. «После этого, куда более богатые нефтяники пролоббировали решение о переносе перехода на стандарты Евро-3 и Евро-4 -  экономический ущерб», – констатировал Иванов.

На сегодня, по данным вице-премьера, в рейтинге 1000 мировых компаний, осуществляющих научные исследования и разработки, представлены только три российские компании. «Газпром» занимает 108 место по объему таких затрат. При этом их доля в выручке компании  - всего 0,6%. АвтоВАЗ занимает 758 место в этом списке (0,8% средств на исследования от его доходов). «Ситроникс» - 868 место (2,6% средств от общего объема доходов). Тут комментировать нечего, «и так все понятно», заметил Иванов.

Что касается АвтоВАЗа, то «про него, хоть и анекдоты рассказывают, а между тем, он выпускает вполне конкурентоспособные автомобили. В своей нише, конечно», добавил Иванов. По его словам, новая «Лада-Грант» будет стоить 259 тыс. рублей. «Вполне конкурентоспособно», заметил вице-премьер.