Бизнес - все новости
5 октября 2011, 18:58

Для рекапитализации банков ЕС потребуется до 200 млрд евро

МОСКВА, 5 октября. Для рекапитализации европейских банков понадобится от 100 до 200 млрд евро. Как передает РБК, об этом сегодня заявил директор европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Антонио Борхес.

"Мы говорим примерно о 100-200 млрд евро, что, на наш взгляд, очень и очень незначительная сумма в сравнении с общим объемом европейских финансовых рынков, а также в сравнении с ресурсами обновленного Европейского фонда финансовой стабильности", - отметил он.

Борхес также отметил, что для восстановления уверенности инвесторов необходимо составить детальный план действий. "Ни один банковский сектор во всем мире не может выдержать потерю доверия, и мы должны восстановить его по всей Европе", - заявил глава европейского департамента МВФ.

Он также выразил уверенность, что организация примет участие в предоставлении Греции второго транша финансовой помощи. Это произойдет в том случае, если принимаемые правительством страны меры по разрешению кризиса удовлетворят фонд.

Напомним, что в мае 2010 года государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) согласились предоставить помощь Греции в размере 110 млрд евро для того, чтобы эта страна избежала дефолта. В конце июля 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре-октябре страна не сможет противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу, который превышает 350 млрд евро (160% ВВП страны). В стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат. В начале октября Греция официально подтвердила, что не укладывается в согласованные с кредиторами из ЕС и МВФ рамки бюджетного дефицита. Показатель дефицита на 2011 год пересмотрен с 7,6% ВВП до 8,5% ВВП, а на 2012 год — с 6,5% ВВП до 6,8% ВВП. При этом оценка в 8,5% ВВП на текущий год названа "окончательной".

3 октября министры финансов зоны евро перенесли выделение Афинами очередного транша финансовой помощи на середину ноября текущего года, несмотря на позицию Финляндии, которая выступила против дополнительной поддержки Греции.