Бизнес - все новости
6 октября 2011, 13:11

Улюкаев не ожидает нового глобального кризиса в этом году

МОСКВА, 6 октября. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев считает, что в 2011 году в мире не будет нового экономического кризиса или рецессии, но темпы экономического роста могут быть скорректированы. Об этом он заявил сегодня на форуме "Россия зовет!", передает ПРАЙМ.

"В 2011 году мы не имеем и не будем иметь кризиса и рецессии, но будем иметь корректировку темпов экономического роста", - сказал Улюкаев.

По его словам, мировые экономические проблемы 2011 года вызваны некачественной монетарной и фискальной политикой ряда стран.

Первый зампред ЦБ полагает, что ситуация 2011 года вызвана не "перегревом" экономики, как это было в кризисном 2008 году, когда был накоплен большой объем рисков, а неправильными оценками ситуации и некачественным менеджментом, которые привели к большому объему кредитов, резкому падению глобальной ликвидности и многочисленным потрясениям на рынке. Ситуация 2011 года, по мнению Улюкаева, опирается скорее на "прохладное" развитие экономики, на значительные объемы сбережений как у домохозяйств, так и у бизнеса.

Напомним, ранее известный американский финансист Джордж Сорос предупреждал, что финансовые рынки толкают мир к новой "Великой депрессии", а власти, особенно в европейских странах, потеряли контроль над ситуацией. "Власти должны вновь взять происходящее под свой контроль, причем немедленно", - призвал он, посоветовав предпринять три шага.

Во-первых, полагает финансист, правительства стран еврозоны должны достигнуть принципиальной договоренности о создании общего министерства финансов еврозоны. Во-вторых, рекомендует Сорос, надо "передать крупные банки под управление ЕЦБ (Европейского Центробанка) взамен на временные гарантии и перманентную рекапитализацию". В-третьих, считает он, ЕЦБ должен позволить, например, Италии и Испании временно рефинансировать их долги под минимальные проценты.

"Эти шаги успокоят рынки и дадут Европе время на разработку стратегии роста, без которой невозможно решить проблему долгов", — подчеркнул финансист.