Бизнес - все новости
6 октября 2011, 15:55

Баррозу призвал к скоординированной рекапитализации банков ЕС

БРЮССЕЛЬ, 6 октября. Странам-членам Евросоюза следует принять согласованные меры для рекапитализации банков и избавления их от проблемных активов. Как сообщает РБК, соответствующую рекомендацию сегодня озвучил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Мы предлагаем странам-членам блока принять скоординированные меры по рекапитализации банков и избавлению их от проблемных активов", - заявил он.

С аналогичным призывом к странам-членам обратился также еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. "Нам необходимо провести переоценку активов, особенно долгов периферийных стран, и рекапитализировать банки, чтобы обеспечить их жизнеспособность, - отметил он. - В качестве крайней меры государства могут оказать банкам финансовую поддержку, если это не противоречит их законодательству".

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), для рекапитализации европейских банков понадобится от 100 до 200 млрд евро.

Ранее сегодня МВФ опубликовал отчет по прогнозам регионального экономического роста для Европы. Организация обратилась к экспертам Европейского Центробанка с просьбой не затягивать принятие мер в случае, если долговой кризис в Европе продолжит угрожать экономическому росту региона и дестабилизировать обстановку на финансовом рынке.

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) второй раз за пять недель пересмотрело свой прогноз экономического роста Европы в сторону понижения на следующие пять кварталов. В агентстве ожидают, что рост ВВП зоны евро в 2012 году составит 1,1% против прогнозировавшихся ранее 1,5%. Аналогичный показатель для Великобритании составит, как ожидается, 1,7% в 2012 году против прогнозировавшегося в августе роста в 1,8%.