Бизнес - все новости
6 октября 2011, 17:47

Путин: Государство не должно подменять бизнес в экономике

МОСКВА, 6 октября. Государство продолжит снижать свое присутствие в экономике. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во время инвестфорума «Россия зовет!».

«Мы считаем, что государство не должно подменять бизнес в экономике. Что пространство для частной инициативы нужно последовательно расширять», - сказал он.
«Наша стратегическая линия заключается в том, что государство должно поэтапно снижать свое прямое присутствие в экономике. Поэтому будем постепенно выходить из капитала госкорпораций. Приватизировать принадлежащие государству пакеты акций. Вводить независимых профессионалов в советы директоров компаний с госучастием», - сказал Путин.

Путин напомнил, что уже сокращены основания для проведения контрольных проверок, либерализована процедура привлечения иностранных специалистов для работы в России, в рамках Таможенного союза совершенствуются технические регламенты.

«Мы внедрили такой механизм, как оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на условия ведения бизнеса. Причем в этой оценке непосредственное участие принимает деловое сообщество страны. Подчеркну: все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимателями и их ведущими объединениями», - сказал он.

Путин заявил, что к осени этого года бизнес также получает возможность влиять не только на проекты, но и на корректировку действующих подзаконных актов, если они в той или иной степени затрудняют ведение предпринимательской деятельности.