Бизнес - все новости
6 октября 2011, 18:10

ЕЦБ решил действовать нестандартно

БРЮССЕЛЬ, 6 октября. Глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише во время пресс-конференции в четверг не дал сигнала о понижении базовой ставки в текущем году, не ответив на соответствующие вопросы журналистов, передает РИА «Новости».

Совет управляющих ЕЦБ на заседании в четверг оставил базовую ставку на прежнем уровне - 1,5%, тогда как некоторые аналитики ожидали от европейского финрегулятора, по меньшей мере, намека на будущее смягчение денежной политики в свете угрозы "второй волны" кризиса.

"Сейчас мы решили, что лучше оставить ставки, принимая во внимание, что они очень низкие, и работают на стабильность цен", - сказал Трише, добавив, что для поддержания рынка ЕЦБ пока принял нестандартные меры, в частности, два аукциона на срок около года и возобновление программы покупки покрытых бондов.

Трише отметил, что ЕЦБ может действовать двумя путями - ставкой и нестандартными мерами в непростых экономических условиях.

Он также заявил, что управление в еврозоне в экономической сфере "было и осталось недостаточным".

Как напоминает РИА «Новости», Трише всегда говорил, что трудно проводить эффективную монетарную политику в 17 разных странах, которые проводят различную финансовую и экономическую политику.

"Трудно доставлять монетарную стабильность в 17 странах", - констатировал глава ЕЦБ, который руководит регулятором восемь лет. Он отметил, что за это время "мы никогда не плавали в спокойных водах, но в последние четыре года мы плавали в штормах, в неожиданно налетающих ураганах".

Добавим, что с 1 ноября главой ЕЦБ станет руководитель итальянского Центробанка Марио Драги.