Бизнес - все новости
7 октября 2011, 09:26

Qantas купил у Airbus 110 лайнеров

МОСКВА, 7 октября. Компания Qantas, крупнейший австралийский авиаперевозчик, заключила с европейским авиастроительным концерном Airbus контракт на поставку 110 пассажирских самолетов серии A320, сообщает Lenta.ru.

Сумма сделки составила $9,5 млрд; именно столько Qantas заплатит за 78 лайнеров A320neo и 32 A320. По данным Qantas, эта сделка стала крупнейшей единовременной покупкой лайнеров за всю историю Австралии.

Необходимость приобретения большого количества самолетов в компании объясняют намерением заняться авиаперевозками в Азии. В частности, соглашение о создании бюджетного авиаперевозчика Jetstar Japan, подконтрольного Qantas, планируется заключить с японскими компаниями Japan Airlines и Mitsubishi.

Qantas также намерена создать в Азии авиаперевозчика премиум-класса, который будет базироваться в Сингапуре или Куала-Лумпуре. Эта авиакомпания получит название RedQ или OneAsia.

Как напоминает Lenta.ru, компания Qantas считается самым надежным перевозчиком в мире, так как ее самолеты не разбивались с 1951 года. Авиапарк компании включает в себя 142 лайнера, преимущественно производства американского концерна Boeing. В конце 2009 года сообщалось, что авиакомпания намерена потратить 4,4 млрд австралийских долларов (около $4 млрд) на покупку 43 самолетов, включая восемь A380.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube