Бизнес - все новости
7 октября 2011, 13:45

В МВФ уверены, что у ЕЦБ есть возможности снижать ставки

МОСКВА, 7 октября. Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что у Европейского Центробанка (ЕЦБ) есть все возможности для понижения базовой учетной ставки при стабилизации ожиданий по инфляции в еврозоне. Как передает РБК, об этом сегодня заявил в Москве глава Европейского департамента МВФ Антонио Боргес.

Он также сообщил, что долговой кризис в еврозоне может иметь негативные последствия для развивающихся стран, и потому местные правительства должны отдать приоритет повышению способности государств противостоять этим негативным эффектам.

Чиновник также подтвердил, что МВФ не собирается скупать суверенные облигации стран зоны евро, в частности Италии и Испании, чтобы помочь преодолеть долговой кризис. Однако организация будет искать пути для предоставления помощи европейским банкам.

Кроме того, Боргес сообщил, что МВФ доволен действиями Банка Англии, который накануне сообщил о том, что направит 75 млрд фунтов стерлингов (87,8 млрд евро) на стимулирование экономики. Таким образом, британский ЦБ возобновил программу "количественного смягчения", предусматривающую выкуп активов для защиты экономики Великобритании от долгового кризиса.

Накануне ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,5%, но объявил о возобновлении ряда "нестандартных" мер смягчения денежно-кредитных условий в финансовой системе еврозоны. В частности, ЕЦБ принял решение возобновить предоставление банкам кредитов сроком на один год и начать новую программу выкупа облигаций с покрытием (covered bonds) объемом 40 млрд евро.

Как напоминает РБК, в нынешнем году ЕЦБ дважды поднимал учетную ставку - в апреле и июле (оба раза на 0,25 процентного пункта). На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011 года инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза целевого ориентира в 2%. Однако в последнее время все большее беспокойство регулятора вызывает торможение темпов роста в еврозоне. На этом фоне МВФ выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут.