Бизнес - все новости
7 октября 2011, 17:38

Сентябрьские данные по рынку труда США превзошли ожидания

МОСКВА, 7 октября. Сентябрьские данные по американскому рынку труда оказались ощутимо лучше прогнозов, порадовав инвесторов и участников рынка, передает РБК.

Если уровень безработицы в сентябре остался на уровне 9,1%, в целом совпав с прогнозами, то статистика по числу новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны оказалась выше ожиданий.

По данным министерства труда США, количество рабочих мест в сентябре неожиданно увеличилось на 103 тыс., тогда как эксперты ожидали роста этого показателя на 60 тыс.

Кроме того, в сторону повышения были пересмотрены данные за июль и август. В июле, согласно обновленным данным, число новых рабочих мест выросло на 127 тыс. (ранее сообщалось о 85 тыс.), а в августе - на 57 тыс. (против нулевого прироста).

Эксперты, правда, отмечают, что из 103 тыс. новосозданных рабочих мест 45 тыс. пришлось на работников телекоммуникационной компании Verizon Communications, которые прекратили забастовку и в этой связи были отнесены к новым сотрудникам. Однако и без этого прирост на 58 тыс. кажется довольно оптимистичным.

Как отмечает РБК, огорчает инвесторов лишь одно: прироста на 100 тыс. недостаточно для того, чтобы способствовать снижению уровня безработицы. Кроме того, негатива добавляют данные по американскому ВВП, который вырос во II квартале на 2% в перерасчете на год. Для снижения уровня безработицы необходим прирост американской экономики как минимум на 3%.

Мировые рынки почти не отреагировали на обнародованные сегодня данные. Фьючерсы на американские индексы в настоящее время теряют в стоимости порядка 0,2-0,3%. Европейские фондовые индикаторы также подрастают - от 0,1% до 1%. Российские индексы, начав день с роста более чем на 2%, в настоящий момент прибавляют 2,9-3,7%.

Так, по данным на 16:52 мск индекс РТС прибавил 3,70% и достиг 1318,78 пункта, индекс ММВБ вырос на 2,93% до 1356,92 пункта.