Бизнес - все новости
10 октября 2011, 10:10

Российский фондовый рынок начал неделю в плюсе

МОСКВА, 10 октября. Торги на российском рынке акций начались в понедельник ростом основных индексов: РТС к 10:01 мск прибавил 0,39% и достиг 1317,09 пункта, ММВБ вырос на 0,56% до 1359,05 пункта.

Как отмечает директор аналитического департамента ИФК «Алемар» Василий Конузин, Европа продолжает оставаться главным дестабилизирующим рынки фактором, на фоне которого меркнут позитивные сдвиги, наблюдаемые в экономике США.

«Европейская банковская система стоит на грани повторения кризиса доверия 2008 года, и только экстренные меры ЕЦБ по предоставлению банкам ликвидности пока не позволяют ситуации вылиться в полномасштабный кризис. Тем временем власти еврозоны, похоже, нашли в себе силы сплотиться с целью спасения зоны евро как таковой: в эти выходные канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози своими заявлениями пытались убедить инвесторов в том, что им по силам предотвратить кризис. На совместной пресс-конференции ими был обозначен дедлайн - 3 ноября, к которому G20 должна будет выработать решение по Греции, а также по тем «дефектам», которые существуют в существующей формации зоны евро», - говорится в комментарии эксперта.

По его словам, заявления представителей властей двух ведущих экономик Европы сняли напряженность на торгах в Азии, позволив индексу MSCI Asia Pacific выйти «в плюс». Впрочем, подъем на азиатском рынке сдерживает Китай, против которого играют риски дальнейшего ужесточения денежной политики регуляторами.

Торги на американских площадках в минувшую пятницу завершились снижением основных индексов. «Поводами тому послужили как понижение агентством Fitch рейтинга Испании, так и фактическое «крушение» франко-бельгийского проекта - банка Dexia, спасение которого взяло на себя бельгийское правительство. Итогом деструктивного влияния новостей из Европы стало падение Dow на 0,18%, S&P – на 0,82%. При этом рынку даже не помог выход сильной статистики по рынку труда США, согласно которой число созданных рабочих мест в американской экономике составило 103 тыс., при этом в частном секторе было создано 137 тыс. рабочих мест (прогнозы предполагали рост на 60 тыс. и 90 тыс. соответственно)», - подчеркивает Конузин.

В последнее время статистика приходящая из США носит преимущественно позитивный характер: свидетельства восстановления в производственной сфере и сфере услуг, растущий рынок труда, - все это заставляет задуматься о том, действительно ли угроза рецессии в США столь велика? Стартующая на этой неделе отчетность американских компаний может позволить рынку «нащупать почву под ногами» и притормозить падение. Впрочем, до объявления плана спасения еврозоны, т.е. как минимум еще три недели, фондовые рынки будут находиться в зоне повышенной турбулентности, прогнозирует аналитик.

«Сегодня, по всей видимости, отечественные индексы продолжат идти вверх (+1 - +1,5% по индексу ММВБ). Высказывания Меркель и Саркози на время разрядили обстановку на финансовых рынках и должны вернуть спекулятивный капитал на фондовые рынки», - полагает эксперт.