Бизнес - все новости
10 октября 2011, 16:07

Золото дорожает на фоне решения Fitch

МОСКВА, 10 октября. Стоимость золота растет в понедельник на фоне снижения рейтингов Италии и Испании международным агентством Fitch, а также на уменьшении курса доллара.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 14:00 мск подорожал на 1,7% до $1665,2 за тройскую унцию. Курс доллара, к которому золото движется разнонаправленно, опустился к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США на 1,08% до 77,90 пункта, сообщает РИА «Новости».

Росту цен на золото способствуют известия о понижении международным рейтинговым агентством Fitch в минувшую пятницу долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Испании на две ступени - до "AA-" с "AA+", и Италии - на одну ступень, до "A+" с "AA-". Рейтинговые действия по отношению к обеим странам были предприняты на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в зоне единой европейской валюты.

"Физический спрос на золото пока растет, однако если рынки акций продолжат демонстрировать позитивную динамику, это может ослабить позиции драгметалла", - считает директор Lee Cheong Gold Dealers в Гонконге Рональд Ленг.

Лидеры Франции и ФРГ Николя Саркози и Ангелы Меркель заявили накануне о достижении соглашения о поддержке европейского банковского сектора. По словам Меркель, политики готовы предпринять все необходимые меры для рекапитализации банков. Ее поддержал французский лидер, подчеркнувший "полное согласие" с немецкой коллегой.

В то же время, инвесторы опасаются роста давления на банки со стороны регуляторов для повышения объема ликвидных активов. О такой необходимости заявил в интервью газете Financial Times новый глава Базельского комитета по банковскому надзору Стефан Ингвес. С его точки зрения, банкам следует добиться акцента на ликвидные активы и инструменты долгосрочного финансирования вместо краткосрочных, что должно повысить надежность банковских систем по всему миру.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube